Россия вошла в десятку наиболее привлекательных стран для экспатов - HSBC

Совокупные показатели экономической отдачи, оценок качества жизни в иностранном государстве, а также возможности растить и обучать детей позволили России занять седьмое место в рейтинге наиболее привлекательных стран для экспатов по версии HSBC Expat Explorer.

Опрошенные экспаты отмечают, что наиболее привлекательным среди экономических показателей оказался чистый доход, остающийся в распоряжении иностранного работника после уплаты налогов и обязательных отчислений. Вместе с тем по уровню среднего дохода Россия оказалась только на 31 месте.

В рамках оценки опыта непосредственного пребывания в стране иностранные граждане отметили уровень развлечений и полноты культурной жизни, рабочей обстановки и общественной жизни, а также легкость в знакомстве с россиянами.

Среди сложностей иностранцы отмечают необходимость учить достаточно сложный язык. "Если кто-то вам не улыбается, не принимайте это на свой счет. Молодое поколение намного дружелюбнее, и в большинстве случаев понимает по-английски", - дают совет участники опроса.

Первое место в списке наиболее привлекательных стран занял Китай, а в пятерку лидеров вошли Германия, Сингапур, Каймановы острова и Австралия.