"Московская биржа" снизила долю в капитале "Санкт-Петербургской биржи" до 1 акции

Московская биржа снизила свою долю в уставном капитале ОАО "Санкт-Петербургская биржа" с 9,6728% (66 452 обыкновенных акций) до 0,00015% (1 акция), говорится в официальном сообщении "Санкт-Петербургской биржи".

В начале ноября "Санкт-Петербургская биржа" начала размещение 1,42 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска номиналом 150 руб. По итогам размещения допэмиссии ее уставный капитал может увеличиться в три раза. Размещение акций по открытой подписке продлится до 22 декабря.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Московской биржи, данный актив не является профильным для биржи. "Московская биржа не собиралась принимать участие в допэмиссии акций "Санкт-Петербургской биржи". Как заявлялось ранее, было принято решение реализовать этот актив", - сказал он, не сообщив покупателя и сумму сделки.

Представитель "Санкт-Петербургской биржи" сообщил агентству, что бирже неизвестен покупатель пакета акций, принадлежавший ранее Московской бирже.

Ранее источник, близкий к бирже, говорил агентству "Интерфакс", что в результате размещения дополнительного выпуска акций появление новых акционеров маловероятно. "Если и появятся новые компании в акционерах, то скорее всего они будут связаны с уже существующими акционерами, например, с НП РТС", - сказал он.

Согласно данным "Санкт-Петербургской биржи" на 5 августа, ее основными акционерами являются НП РТС (19,99%), ЗАО "Республиканская интернет-биржа" (14,99%), Rusgrain Holding Limited (9,99%), ЗАО "Клиринговый центр РТС" (9,673%), ОАО "Инвестиционная компания "Проспект" (9,935%, входит в группу "Русские фонды") и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" (5%).