ЦБ ликвидирует Службу по финансовым рынкам с 3 марта 2014 года, создаст 9 новых подразделений

Совет директоров Банка России принял решение о ликвидации Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР) с 3 марта 2014 г., говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. При этом в составе центрального аппарата ЦБ будут созданы 9 новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков.

"Данное решение позволит Банку России как единому регулятору обеспечить выполнение задач качественного повышения уровня развития финансовых рынков и надзора за ними", - отмечается в сообщении.

Особое внимание будет уделено повышению доверия потребителей финансовых услуг, а также переходу на безбумажные технологии, также указывается в сообщении регулятора. В составе центрального аппарата Банка России будут созданы 6 департаментов, 2 главных управления и служба.

В частности, будут созданы департамент развития финансовых рынков, департамент допуска на финансовые рынки, департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, департамент страхового рынка, департамент коллективных инвестиций и доверительного управления, департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, главное управление рынка микрофинансирования, главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках и служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

О том, что совет директоов ЦБ на заседании 29 ноября может утвердить новую структуру, накануне сообщил руководитель СФР Сергей Швецов на встрече с участниками финансового рынка. "На завтра на совете директоров планируется обсудить вопросы, связанные с реорганизацией службы и созданием департаментов, за которыми закрепляются определенные KPI (ключевые показатели эффективности, в том числе и предложенные участниками рынка", - сказал С. Швецов тогда. Он отметил, что количественные показатели будут определены в декабре текущего года.

Ранее Швецов говорил, что СФР планируется ликвидировать в начале февраля следующего года. Он не стал отвечать на вопрос журналиста, что будет в случае, если департамент не выполнит свои KPI, сказав, что это внутреннее дело ЦБ. "Если выполнит, медаль дадим", - пошутил он.