Управляющий директор Sberbank CIB ждет роста ВВП России на 2% в этом году

Рост ВВП России в этом году составит в пределах 2%, а в среднесрочной перспективе он может достигать 3-4% без угрозы перегрева экономики, заявил в интервью "РИА Новости" главный экономист, управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Согласно официальному прогнозу властей, российская экономика в этом году вырастет на 1,8%, однако министр экономического развития Алексей Улюкаев уже признал нереалистичность этих ожиданий, высказав предположение, что рост вряд ли превысит 1,5-1,6%.

"Конечно, бесспорно, что рост в России тормозится и в целом по году он может быть в диапазоне 1-2%. При этом я не исключаю рост на уровне 2%, но уже с учетом "поправленного" роста в сельском хозяйстве и возможной коррекции статданных в части инвестиций и строительства", - сказал Гавриленков. При этом, по его словам, точно прогнозировать динамику ВВП достаточно сложно. "У меня нет уверенности, что мы имеем точное представление о текущей динамике ВВП", - сказал он.

Так, при очень хорошем урожае зерновых в нынешнем году (ожидается на уровне 90 млн т против 71 млн т годом ранее) Росстат до недавнего времени сообщал, что объемы сельского хозяйства практически не увеличивались, а в сентябре даже упали в годовом выражении. В итоге экономический рост, по официальным данным, в третьем квартале составил лишь 1,2% в годовом выражении, напомнил Гавриленков. "Внезапно Росстат показал, что в октябре 2013 года объемы сельхозпродукции увеличились на 26,3% по отношению к октябрю прошлого года, что существенно поправило статистику за десять месяцев. Однако известно, что основной сбор зерна (да и другой части урожая) приходится отнюдь не на октябрь", - отметил он.

"Получится, что скорее всего в четвертом квартале экономический рост должен статистически несколько ускориться - по крайней мере за счет сельского хозяйства", - сказал экономист.

Экономика России в среднесрочной перспективе может ежегодно расти на 3-4%, считает Гавриленков. "В принципе экономика РФ может расти на 3-4% в год без перегрева, но следует закрыть те каналы, которые отвлекают финансовые ресурсы от производственной деятельности", - сказал он. Гавриленков пояснил, что многое будет зависеть от изменения макроэкономической политики.