Суд взыскал с АСВ 840 000 рублей за необоснованные расходы в деле о банкротстве банка "Прикамье"

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление кредитора банка "Прикамье" (ООО "МКГ "Технобизнес") о признании расходов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на оплату услуг привлеченного специалиста необоснованными и взыскании с агентства 841 000 руб., сообщили в четверг РАПСИ в суде. Требования заявителя мотивированы необоснованностью расходов на оплату услуг специалиста, привлеченного госкорпорацией, которая является конкурсным управляющим банка.

Судом установлено, что Светлана Чувызгалова была принята конкурсным управляющим на основании трудового договора на должность помощника представителя конкурсного управляющего по активным операциям. Затем по соглашению сторон наименование ее должности было изменено на помощника представителя конкурсного управляющего. В течение всего периода работы размер ее должностного оклада оставался неизменным и составлял 35 000 руб. в месяц, указал суд. По информации конкурсного управляющего, Чувызгалова принимала непосредственное участие в подготовке предложения о порядке проведения торгов имуществом банка, в анализе отчетов об оценке стоимости имущества, составлении мотивированных заключений о снижении стоимости имущества, подготовке проектов предложений и материалов для комитета кредиторов.

В результате анализа должностных инструкций помощников конкурсного управляющего и обязанностей привлеченного бухгалтера суд сделал вывод о возможности исполнения тех обязанностей, которые осуществляла помощник конкурсного управляющего Чувызгалова, иными привлеченными для обеспечения деятельности управляющего на основании трудовых либо гражданско-правового договоров лицами.

Арбитраж Пермского края от 24 марта 2009 г. признал банк "Прикамье" банкротом.