АСВ отказало Глебу Фетисову в выкупе активов "Моего банка"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило экс-владельцу "Моего Банка" Глебу Фетисову внести средства в конкурсную массу, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а не выкупать активы, как предлагали представители Фетисова. Об этом в ходе собрания кредиторов банка сообщила представитель АСВ Наталья Корженкова.

9 июля представители экс-владельца "Моего банка" Глеба Фетисова заявили, что бывший банкир готов выкупить все активы банка, которые в ходе ликвидации кредитной организации попадут в конкурсную массу и которые АСВ как конкурсный управляющий обязано распродать для погашения долгов клиентов банка.

"Реализация активов банка и удовлетворение требований кредиторов согласно действующему законодательству может происходить не только путем выкупа активов банка, но и через внесение средств непосредственно в конкурсную массу любыми третьими лицами. Это позволит мгновенно начать удовлетворять требования кредиторов банка", - отметила Наталья Корженкова. Она уточнила, что АСВ не может предложить физическому лицу выкупить активы. "Существует установленная процедура", - подчеркнула Корженкова.

Представитель АСВ подтвердила, что Фетисов уже обращался в АСВ с предложением выкупить права требования, принадлежащие агентству, на 6 млрд руб.

"Агентство рассмотрело предложение и сочло его невозможным, так как его содержание не отвечает возложенным на АСВ задачам. Кроме того, для кредиторов ничего не изменилось бы. Просто пришел бы новый кредитор в лице Фетисова или его представителей", - отметила Корженкова.

Глебу Фетисову ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным владельцем которого он был до 19 ноября 2013 г. Басманный суд Москвы арестовал Фетисова до 20 апреля по подозрению в хищении и мошенничестве, а затем продлил срок его содержания под стражей до 22 августа. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Мой банк" не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд руб. были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Бывший член Совета федерации Глеб Фетисов до декабря 2013 г. был основным владельцем "Моего банка" (95%), затем он продал банк 11 физлицам. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей. В январе "Мой банк" перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию.