Минфин оценил эффект секторальных санкций ЕС в 0,2-0,3% ВВП России

Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг., опубликованном на сайте Минфина.

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - констатирует Минфин.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2014 г. в 0,5% по базовому сценарию. Из проекта бюджетной стратегии Минфина следует, что пессимистичный вариант сценария кардинально не отличается от действующего базового прогноза Минэкономразвития. В Минфине "Интерфаксу" подтвердили, что в документе приводится оценка Минэкономразвития.

"Сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 г.", - говорится в документе Минфина.

"В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик", - отмечается в проекте основных направлений бюджетной политики.