Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ к концу года

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России (ставка недельного РЕПО) на 0,25-0,5 процентных пункта до конца 2014 г. в случае торможения инфляции до 6,4%. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня обзоре "Россия: обуздать инфляцию издержек". Расчеты ЦМИ Сбербанка показали, что отсутствие новых шоков и скромное повышение тарифов ЖКХ в 2014 г. "приведут к очень заметному торможению инфляции уже во второй половине года. Если урожай 2014 г. будет хорошим, то эффект замедления инфляции проявится резче. Это позволит Банку России снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца 2014 г.".

Сейчас ключевая ставка ЦБ находится на уровне 7,5%. Весной этого года регулятор дважды повышал ставку: 3 марта с 5,5% до 7%, 25 апреля с 7% до 7,5%. Каждый раз ЦБ объяснял свое решение необходимостью бороться с инфляционными рисками. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля.

По мнению Сбербанка, ЦБ также может отложить на 2-3 года переход к инфляционному таргетированию, изначально запланированный на 2015 г. "Тут есть некоторая дилемма. С одной стороны, решительность, с которой ЦБ РФ следует своим первоначальным планам перейти к таргетированию с 2015 г., вызывает уважение. С другой стороны, отложив переход на 2-3 года, его можно сделать значительно более гладким за счет более низкого уровня инфляции", - указано в обзоре. Эксперты Сбербанка подчеркивают, что развитые страны переходили к режиму инфляционного таргетирования тогда, когда инфляция была рекордно низкой. В России же пока рост цен опережает целевой ориентир. Как заявляла журналистам в начале июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, инфляция в России по итогам года может разогнаться до 6,5%.

Изначально целевой ориентир на 2014 г. составлял 5%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала намерение перейти к таргетированию с 1 января 2015 г. В марте она прямо заявила, что ЦБ не будет откладывать переход к режиму инфляционного таргетирования. "Решение о переходе на режим инфляционного таргетирования принято уже некоторое время назад. На наш взгляд, мы должны перейти на этот режим. Мы не собираемся переносить сроки, так как было уже сделано достаточно много", - отметила тогда она. Инфляционное таргетирование подразумевает применение специальных мер, разработанных монетарными властями страны для максимального контроля над уровнем инфляции.