Citigroup пересмотрел прибыль за III квартал из-за резервов на судебные издержки

Банк Citigroup Inc. вынужден зарезервировать дополнительно $600 млн на возможные судебные издержки в рамках дела о манипуляциях финкомпаний на валютном рынке, что вынудило банк пересмотреть показатель прибыли за III квартал 2014 г., сообщает агентство Bloomberg. Показатель чистой прибыли за III квартал 2014 г. пересмотрен до $2,84 млрд с $3,44 млрд, объявленных 14 октября.

Citigroup сообщил, что сотрудничает с министерством юстиции США и Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), ведущими дело о манипуляциях на валютном рынке, а также с регуляторами Великобритании и Швейцарии.

По словам информированного источника, банк принял решение об увеличении резервов на возможные судебные издержки после переговоров с британским Управлением по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (FCA), по итогам которых стало понятно, что урегулирование этого дела с FCA может стоить ему $300-400 млн.

В сообщении банка говорится, что увеличение резервов на возможные юридические расходы с уровня в $951 млн, обнародованного в отчетности банка за III квартал, "связано с быстрым развитием регулятивных расследований".

FCA также ведет переговоры об урегулировании дела о манипуляциях на валютном рынке с JPMorgan Chase & Co., UBS AG, Barclays plc, HSBC Holdings Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc., отмечают источники.

По их данным, Минюст США рассчитывает выдвинуть против Citigroup обвинения в манипулировании валютными курсами до конца этого года, а также может предъявить уголовные обвинения отдельным служащим банка в 2015 г. Citigroup уже уволил или отстранил от работы более 25 трейдеров в связи с этим делом.

Другие фининституты также были вынуждены увеличить резервы на возможные судебные издержки в связи с проводимыми регуляторами расследованиями. Так, JPMorgan зарезервировал на эти цели в III квартале $1,01 млрд, UBS - 1,84 млрд швейцарских франков ($1,93 млрд), Deutsche Bank - 894 млн евро.