Улюкаев: Инфляция в 2014 г. может составить около 9%

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что инфляция по итогам 2014 г. может составить около 9%, а к концу I квартала 2015 г. достичь 10% в годовом выражении.

"К концу I квартала следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5 процентного пункта выше (из-за девальвации), чем мы ее ожидали. А ожидали на уровне примерно 6% к этому времени. Значит, скорее всего, она будет к этому времени под 10%. К концу этого года она будет под 9%", - сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

Он отметил, что ослабление рубля к основным валютам составило 30-40%, а ослабление на 1% прибавляет к инфляции 0,1 процентного пункта через 6-9 месяцев. Таким образом, текущая девальвация рубля добавит к инфляции примерно 3,5 процентного пункта и основной эффект проявится к концу I квартала.

Улюкаев заявил, что сейчас инфляция в годовом выражении составляет 8,5%, и "ожидать, что еженедельная инфляция до конца года будет меньше, чем в прошлом году, у нас нет оснований, поэтому, скорее всего, инфляция на конец года будет от 8,5% до 9%, а в I квартале следующего года даже еще выше".

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 г. по инфляции составлял 7,5%.