ВТБ сможет выплачивать промежуточные дивиденды АСВ

Совет директоров АСВ намерен предложить ВТБ конвертацию привилегированных акций типа «А» в префы иного типа, предусматривающие возможность выплаты Агентству промежуточных дивидендов, говорится в релизе АСВ по итогам совета директоров. ВТБ в июле 2015 г. разместил привилегированные акции на 307 млрд руб. в пользу АСВ – эти бумаги были выпущены в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ.

В начале июля вступил в силу закон, позволяющий госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды по привилегированным акциям, выпущенным в рамках мер поддержки банковской системы. Он распространяется на: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, а также «Российский капитал».

«В условиях эмиссии акций, которые были куплены АСВ у Газпромбанка, РСХБ и «Роскапа», прописано, что дивиденды выплачиваются по решению общего собрания акционеров, что полностью соответствует Базелю. У ВТБ написано, что дивиденды выплачивают ежегодно в соответствии с решением общего собрания акционеров. Мы слово «ежегодно» хотим убрать и сделать таким образом, чтобы синхронизировать со всеми остальными», - передал «Интерфакс» слова замминистра финансов Алексея Моисеева. По итогам 2015 г. ВТБ выплатит госкорпорации дивиденды на 17,8 млрд руб., а уже АСВ перечислит их в бюджет.

Отвечая на вопрос, означает ли подготовка к конвертации акций выплату промежуточных дивидендов по префам в 2016 г., он сказал: «Вопрос с этим не связан, может означать, может и не означать. Это возможность, которую правительство дает АСВ как акционеру в части владения акциями ВТБ, - такую же, как при владении акциями других банков, которые я назвал».

Для конвертации префов ВТБ необходимо созвать собрание акционеров, чтобы одобрить необходимые изменения в устав. В случае, если это произойдет, технически начать выплату промежуточных дивидендов банк сможет ближе к концу 2016 г.

Данный вопрос действительно обсуждается с АСВ, однако говорить о каких-либо конкретных решениях и финансовых параметрах, на которые они окажут влияние, на данный момент преждевременно, указал представитель ВТБ.