Курс евро резко укрепился после выступления председателя ЕЦБ Драги

Почти все фондовые индексы стран Западной Европы снизились в четверг. Это произошло на фоне резкого укрепления евро после пресс-конференции председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, который заявил о необходимости сохранения стимулирующих программ в еврозоне в данный момент и пообещал вернуться к вопросу об их сворачивании осенью. Евро ликвидировал падение к доллару и поднялся до $1,1640 за евро - максимума с мая 2016 г.

При этом британский рынок акций завершил сессию в «зеленой зоне», это произошло благодаря отчетности компаний и определенному прогрессу на брюссельских переговорах об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам дня на 0,38% до 384,07 пункта. В ходе торгов он поднимался на 0,5%. Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,8%. Германский DAX снизился менее чем на 0,1%, французский CAC – на 0,3%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 почти не изменился.

ЕЦБ в четверг ожидаемо сохранил процентные ставки без изменения и оставил объемы выкупа активов на прежнем уровне - 60 млрд евро в месяц.

«Все еще требуется весьма существенная степень денежно-кредитного стимулирования для постепенного наращивания базового инфляционного давления», - сказал Драги. Он добавил, что при необходимости ЕЦБ может расширить или продлить программу выкупа активов.