National Bank of Greece продает подразделения в Румынии, Сербии, Албании и на Кипре

National Bank of Greece (NBG), крупнейший банк Греции, в рамках согласованного с Еврокомиссией и МВФ плана реструктуризации продает дополнительные активы на Балканах. В июне генеральный директор NBG Леонидас Франгиодакис заявил акционерам: «Реструктуризация на 90% завершена, что позволит нам сосредоточиться на предоставлении ликвидности для обеспечения роста и развития на внутреннем рынке». Для завершения реструктуризации банк продаст подразделения в Румынии, Сербии и Албании, а также на Кипре, сообщил Франгиодакис агентству Reuters. Покупатель на один из крупнейших активов, подготовленных к продаже, - румынский Banca Romaneasca, имеющий около 110 отделений, - уже найден: это венгерский банк OTP, рассказали Reuters два человека, знакомых с подготовкой сделки. Ее цена неизвестна, но OTP, как ожидается, также вернет NBG 550 млн евро кредита, который брал Banca Romaneasca.

Когда могут быть проданы остальные активы, не сообщается.

30 июня акционеры NBG также одобрили продажу за 718 млн евро 75% акций страховой компании National Insurance, которой полностью владел банк и которая является крупнейшим страховщиком в Греции. Покупателем стал американо-нидерландский консорциум Calamos-Exin.

NBG, сильно пострадавший от кризиса в Греции, согласился продать непрофильные активы, включая многие зарубежные подразделения, и сосредоточиться на работе на внутреннем рынке.