Лондонский суд вынес решение о всемирном аресте активов Коломойского

Приказ о всемирном аресте активов на сумму более $2,5 млрд экс-владельцев и руководителей Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также предположительно контролируемых ими шести компаний Высокий суд Англии издал 19 декабря. Об этом говорится в сообщении Приватбанка, опубликованном на сайте финучреждения.

Основанием такого решения стали представленные в суд доказательства вывода Коломойским и Боголюбовым из банка почти $2 млрд в подконтрольные им компании. «В ходе этого процесса Приватбанк планирует вернуть более $2,5 млрд, с учетом процентов», — говорится в сообщении. Банк уверен, что «английский суд честно и объективно рассмотрит его иск», а также, что он добьется успеха и вернет выведенные средства.

Приватбанк, на который приходилось 21% активов украинской банковской системы, был национализирован 21 декабря 2016 г. по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны. Тогда он был продан государству за одну гривну, его акции перешли украинскому минфину. До этого Коломойскому в нем принадлежало 41,7%, а Боголюбову – 33,3%.

По данным нацбанка Украины (НБУ), на 1 декабря дыра в капитале Приватбанка превысила $5,7 млрд, а ликвидность существенно снизилась.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться