МВД не будет добиваться возбуждения дела против основателя "В контакте" - Колокольцев

Полицейские не будут спорить со следствием, отказавшимся возбудить уголовное дело против основателя соцсети "В контакте" Павла Дурова после ДТП с участием его автомобиля и инспектора ДПС, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "Там, где не хватает доказательств и нет оснований для привлечения любого гражданина к предусмотренной действующим законодательством ответственности, мы не можем диктовать свои условия тому органу, который вправе квалифицировать действия любого гражданина", - сказал Колокольцев в ходе правительственного часа в Совете Федерации в среду.

"По любому факту противоправных действий в отношении наших сотрудников мы стараемся давать четкую и ясную оценку. В любом случае окончательная квалификация действий того или иного правонарушителя дается подразделением Следственного комитета, который расследует подобного рода факты", - добавил министр.

9 октября Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу во второй раз прекратило уголовное преследование Дурова, якобы совершившего наезд на инспектора ДПС в центре города. "Следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ", - сообщила пресс-служба ГСУ.

В ведомстве уточнили, что в рамках расследования дела был выполнен большой объем следственных действий, в том числе изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, а также сотрудник полиции и свидетели, с участием которых проведены проверки их показаний на месте, а также следственные эксперименты. "В результате расследования доказательств, свидетельствующих о том, что действия Дурова были умышленными и направленными на применение насилия в отношении полицейского, не добыто", - заключают в СКР.

Как сообщалось, следствие установило, что 5 апреля около 19.10 мск Дуров, управляя автомобилем Mercedes Е350, двигаясь по ул. Садовой в направлении Троицкого моста, повернул налево, нарушив требование дорожного знака.

Не выполнив законное требование инспектора ДПС остановиться, Дуров продолжил движение. Желая избежать привлечения к административной ответственности и скрыться от сотрудников полиции, он по неосторожности совершил наезд на данного инспектора, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В связи с ДТП было возбуждено и уголовное дело, в первый раз оно было прекращено в июне из-за того, что следствием не было собрано достаточно доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского. Позже прокуратура Петербурга посчитала, что СКР не провел все необходимые и достаточные следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления и наличия у Дурова умысла на применение насилия в отношении представителя власти, и вернула дело в следственные органы.