Литературную Нобелевку присудили за воспоминания о диктатуре Чаушеску

Премию по литературе получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нобелевскую премию по литературе получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер.

Главная тема ее творчества – Румыния в годы диктатуры Чаушеску, пределы свободы художника в условиях внешнего давления, подчиненность языка режиму и системе. Мучительные и светлые воспоминания о детстве и юности – основной материал ее прозы, поэзии и эссеистики. Камерность основной темы не помешала Герте Мюллер стать широко признанным в Европе автором, лауреатом Дублинской литературной премии (1998) и премии Франца Кафки (1999).

Герта Мюллер родилась в 1953 г. в Румынии в семье швабского фермера, получила филологическое образование в Тимишоарском университете. С 1976 г. служила переводчиком на заводе, в 1979-м была уволена из-за отказа сотрудничать с тайной полицией. Дебютировала в литературе со сборником рассказов "Низины" (1982); книга имела заметный успех у румынской критики и читателей, хотя и подверглась цензурной правке. В 1987 г. Герта переехала с мужем в ФРГ, где продолжала активно издаваться, выпускала романы, рассказы, стихи. Активно публиковалась и как эссеист. Много выступала с лекциями в университетах, с докладами на конференциях. В 1997 г. вышла из немецкого пен-клуба в знак протеста против объединения с пен-клубом ФРГ.

Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1907 г. стал Редьярд Киплинг, более известный в мире как автор "Книги джунглей". Старейшим лауреатом остается Дорис Лессинг, получившая премию в 2007 г. Тогда ей исполнилось 88 лет. С 1901 г. премией в области литературы было награждено в общей сложности 105 писателей, в числе которых было лишь 11 женщин.

Нобелевская неделя продолжится завтра оглашением лауреата премии мира, а в понедельник назовут победителя в категории "экономика". Сумма Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more