Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Литературную Нобелевку присудили за воспоминания о диктатуре Чаушеску

Премию по литературе получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер

Нобелевскую премию по литературе получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер.

Главная тема ее творчества – Румыния в годы диктатуры Чаушеску, пределы свободы художника в условиях внешнего давления, подчиненность языка режиму и системе. Мучительные и светлые воспоминания о детстве и юности – основной материал ее прозы, поэзии и эссеистики. Камерность основной темы не помешала Герте Мюллер стать широко признанным в Европе автором, лауреатом Дублинской литературной премии (1998) и премии Франца Кафки (1999).

Герта Мюллер родилась в 1953 г. в Румынии в семье швабского фермера, получила филологическое образование в Тимишоарском университете. С 1976 г. служила переводчиком на заводе, в 1979-м была уволена из-за отказа сотрудничать с тайной полицией. Дебютировала в литературе со сборником рассказов "Низины" (1982); книга имела заметный успех у румынской критики и читателей, хотя и подверглась цензурной правке. В 1987 г. Герта переехала с мужем в ФРГ, где продолжала активно издаваться, выпускала романы, рассказы, стихи. Активно публиковалась и как эссеист. Много выступала с лекциями в университетах, с докладами на конференциях. В 1997 г. вышла из немецкого пен-клуба в знак протеста против объединения с пен-клубом ФРГ.

Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1907 г. стал Редьярд Киплинг, более известный в мире как автор "Книги джунглей". Старейшим лауреатом остается Дорис Лессинг, получившая премию в 2007 г. Тогда ей исполнилось 88 лет. С 1901 г. премией в области литературы было награждено в общей сложности 105 писателей, в числе которых было лишь 11 женщин.

Нобелевская неделя продолжится завтра оглашением лауреата премии мира, а в понедельник назовут победителя в категории "экономика". Сумма Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать