Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: «Шрека» много не бывает

Шрек стал чемпионом Америки

Лидерство зеленого огра в прокате США оказалось не таким безоговорочным, как ожидалось

Победа четвертого «Шрека» была неизбежна. И результат вроде бы неплохой – $71,25 млн за выходные. В анимационном зачете он уступил лишь двум предыдущим сериям (лучшей остается третья – $121,62 млн, за ней – вторая, $108,03 млн), а также «Симпсонам в кино» ($74,03 млн). В категории 3D проиграл «Алисе в Стране чудес» ($116,1 млн) и «Аватару» ($77,02 млн). Конечно, называть семьдесят с небольшим миллионов слабым достижением было бы странно, но ждали-то от огра гораздо большего. Американские аналитики посчитали, что по сравнению с третьей частью, которую в основном ругали за тупость, доходы более остроумного продолжения сократились на 41%, и это при том, что цены на билеты в 3D-кинотеатрах выросли. А «Шрек навсегда», между прочим, стартовал в рекордном количестве залов, приспособленных для трехмерного кино (2373). Если же сравнить аудиторию, ситуация оказывается еще печальнее – падение на 59%.

Неожиданным участником десятки можно считать пародийную комедию «Супер Макгрубер», герой которой – клинический идиот-подрывник – призван правительством, чтобы спасти Вашингтон от ядерной ракеты. Фильм с суровым ограничительным рейтингом R, который объясняется сортирными свойствами юмора, добрался до шестой строчки и заработал $4,1 млн. Объясняется небольшой, но успех, очевидно, тем, что основана картина на скетчах из шоу Saturday Night Live.

На последнем месте обнаружился еще один необычный гость. Музыкальная мелодрама «Воздушные змеи» положила в свой кошелек $1,03 млн. Снял ее видный деятель Болливуда Анураг Басу, который собрался с этим проектом начать покорение неиндийской аудитории. Начало, конечно, скромное, но в американском рейтинге Басу все же засветился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать