Власти Москвы обяжут кинотеатры включать в прокат не менее 20% российских фильмов

Библиотекам предписано нанять не менее 20% сотрудников моложе 35 лет и увеличить посещаемость, паркам - увеличить процент платных мероприятий, театрам спустили норму раскупаемости билетов
В парках количество платных мероприятий должно быть увеличено на 10%
Денис Абрамов / Ведомости

Департамент культуры Москвы утвердил ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) для оценки культурных учреждений города, в том числе парков, театров и музеев. Как рассказал M24.ru руководитель департамента Сергей Капков, от выполнения этих критериев с 2015 г. будет зависеть зарплата руководителей учреждений и премии творческих работников (артистов, педагогов и других). KPI были разработаны по рекомендациям Министерства культуры и после реализации пилотных проектов в некоторых столичных учреждениях.

Показатели эффективности работы у культурных учреждений города будут двух типов: общие и индивидуальные. Общие показатели, одинаковые для всех, включают выполнение плана, своевременную аттестацию персонала, качественное ведение сайта организации, отсутствие обоснованных жалоб от граждан. Будут и индивидуальные требования к отдельным видам учреждений.

Так, критерии эффективности устанавливают, что в библиотеках должно работать не менее 20% сотрудников моложе 35 лет, они должны будут расширить электронные каталоги, а число обращений в библиотеки должно вырасти минимум на 15%.

В парках количество платных мероприятий должно быть увеличено на 10%, при этом там регулярно должны проводиться бесплатные мероприятия для детей, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями.

В кинотеатрах в прокате как минимум каждый пятый фильм должен быть российским, а также там должны проводиться собственные творческие мероприятия.

Театры должны выпускать премьеры спектаклей в соответствии с госзаданием. В их репертуарах, по KPI, должны быть постановки по русской и мировой классической литературе, современной российской драматургии, произведениям из школьной литературы, а также отдельные спектакли для детей. В залах на 1000 мест и больше должно быть продано минимум 68,5% билетов.

Музеи в 2015 г. должны будут увеличить количество платных посетителей на 3-8% и повысить комфортность посещения - обзавестись зоной бесплатного Wi-Fi, понятной внутренней навигацией, кафе и сувенирными магазинами.

Для творческих работников - артистов, художников, педагогов, музыкантов - департамент разработает индивидуальные показатели эффективности, в том числе учитывающие исполнение главных ролей, творческое новаторство, использование в работе иностранного языка.

С 1 декабря московские госучреждения перешли на новую систему оплаты труда, напоминает M24.ru. Для казенных, бюджетных и автономных учреждений устанавливаются базовые оклады, "отражающие рыночную стоимость специальностей", а также стимулирующие выплаты, размер которых будет зависеть от полноты и качества выполняемой работы и которые должны составлять не менее 30% от общего фонда оплаты труда госучреждения. С чиновниками будут заключены так называемые “эффективные контракты”, будут прописаны эти составляющие заработной платы. Приказ о введении KPI гласит, что размер стимулирующих выплат может как полностью зависеть от выполнения показателей эффективности, так и частично, отмечает издание. Надбавки будут платить как ежеквартальные и ежегодные премии. Информацию о критериях эффективности пропишут в контрактах и должностных инструкциях.

По словам Капкова, при введении KPI переделывать контракты руководителей учреждений культуры не придется: "В их трудовых контрактах уже была прописана обязанность выполнения государственного задания, также там есть условия и обязательства сторон”. Также нововведения не коснутся сотрудников с фиксированной ставкой.

Гендиректор городской кинопрокатной организации “Москино” Василиса Орестова сказала M24.ru, что российского кино в прокате городских кинотеатров уже в нынешнем году было не меньше 20%, хотя точной статистики еще нет. Собственные культурные мероприятия, по ее словам, в кинотеатрах и так проводятся ежедневно.

Директор музейного объединения “Музей Москвы” Алина Сапрыкина также считает, что выполнить критерии эффективности будет несложно.

Библиотекам для соответствия KPI придется многое менять в своей работе, сказал M24.ru руководитель Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов. Однако он согласен с чиновниками, что без омоложения кадрового состава и притока посетителей библиотекам не выжить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать