Нобелевскому лауреату Гюнтеру Грассу запретили въезд в Израиль

Правительство Израиля в воскресенье запретило въезд в страну немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу. Как сообщает агентство Associated Press, причиной запрета стало стихотворение Грасса, в котором он критикует политику Израиля в отношении Ирана.

"Если Гюнтер хочет и дальше распространять свои лживые работы, я предлагаю ему делать это из Ирана, думаю, там аудитория поддержит его больше", - заявил министр внутренних дел Израиля Эли Юшай в воскресенье.

Стихотворение Гюнтера Грасса "Что должно быть сказано" было опубликовано в газете New York Times и в ряде других европейских изданий на этой неделе. В стихотворении нобелевский лауреат критикует политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. По словам Грасса, он решил высказаться, потому что ему "надоело лицемерие Запада".

Публикация вызвала крайне негативную реакцию представителей Израиля.

Законодательство Израиля предусматривает возможность отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам. Грасс в 2006 г. публично признал, что служил в войсках СС незадолго до завершения Второй мировой войны.