Олег Шеин опроверг информацию о критическом состоянии голодающих в Астрахани

Распространенная в блогах информация о критическом состоянии здоровья участников политической голодовки в Астрахани не соответствует действительности, все участники акции контролируют свое состояние и при наличии медицинских показаний прекращают голодать, сообщил экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин в воскресенье.

"Люди, которые такие страсти-мордасти пишут, они просто не обладают пониманием, что такое голодовка. И ни разу этого не практиковали, даже лечебного голодания. Мы за своим здоровьем внимательно следим. На самом деле общая усталость ощущается, но вот этих страстей не надо, никому настолько плохо не стало, это абсурд", - сказал Олег Шеин.

По его словам, в настоящее время голодают 16 человек, включая нового участника акции, присоединившегося в субботу.

"У нас "дышащая" акция. Тех, кто чувствует себя хуже, мы заменяем. У кого-то семейно-бытовые проблемы, Дмитрий Волков отошел из-за серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, болеть сильно начал. Вместо него вошел Рамазан Нургалиев. У нас большое число добровольцев, еще люди будут подтягиваться. Я сам себя чувствую достаточно хорошо, чтобы определенное время еще в голодовке участвовать", - сообщил Шеин.

Также, по его словам, к голодовке "в порядке гражданской солидарности" присоединяются представители других регионов. В частности, на три дня принять участие в акции хочет одна из московских журналисток.

Сторонники Олега Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта в знак протеста против решения астраханской избирательной комиссии по выборам мэра. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Член "Справедливой России" Олег Шеин занял второе место, получив чуть менее 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов из-за массовых нарушений во время подсчета голосов, и потребовали отменить результаты выборов.

В пятницу голодающих посетила врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза. Она добилась вывода из акции шестерых участников из-за опасений за их здоровье. В воскресенье, со ссылкой на якобы мнение доктора Лизы, в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что у голодающих начались необратимые процессы в организме, которые грозят если не смертью, то серьезными проблемами со здоровьем.