Менеджмент
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Большая перемена: На пути в пустыню

INSEAD на пути в пустыню

«Двенадцатого сентября 1959 г. 57 мужчин вошли в замок Фонтенбло, бывшую летнюю резиденцию французских королей, чтобы начать обучение по программе, которой предстояло кардинально изменить систему бизнес-образования» – так начинается статья в Financial Times, посвященная 50-летию INSEAD. Событию, которое школа отмечает на этой неделе, газета уделила целый разворот и приписывает INSEAD три прорыва: школа первой запустила годовую программу, первой сделала упор на изучение глобального бизнеса и была первой школой, оперирующей вне университета.

Длительность программы по-прежнему одно из главных преимуществ школы: спроси любого студента, почему он выбрал INSEAD, – в числе первых трех причин будет то, что учиться здесь надо только год. Как это часто бывает, блестящая идея была вынужденной. «Мы думали, что годовая программа будет более привлекательной... И к тому же у нас не было достаточно профессоров», – признался FT один из основателей школы, Клод Янссен.

В последнее время однолетние программы получили бурное развитие – в 2009 г. в рейтинге FT среди топ-50 программ бизнес-школ 15 длятся меньше года и лишь 23 по-прежнему придерживаются двухлетнего цикла. А в Европе и Азии двухлетних программ фактически нет.

Глобальный подход тоже остается одним из преимуществ школы – я уже писал о невероятном разнообразии национальностей профессоров и студентов. А вот является ли связь с университетом преимуществом или недостатком – мне оценить сложно. С одной стороны, университеты более консервативны, с другой – это возможность для школы предлагать межфакультетские программы и выбор профессоров. Тим Робертсон, декан Wharton, с которой у INSEAD заключен альянс, считает, что независимость делает школу более решительной: «Открытие сингапурского кампуса было очень, очень смелым шагом».

Что будет школа делать дальше? «Двигаться по своему пути» – как ехидно заметил один из профессоров, подразумевая, что какой-то сверхцели у школы нет. Но, похоже, она скоро появится. В INSEAD все больше разговоров об открытии нового полноценного кампуса в Дубае.

Интересно, что думали студенты во французском лесу, когда школа открывала кампус в Сингапуре? Мне сейчас кажется, что дубайский кампус будет лишним. Де-факто это будет означать, что доля студентов из каждого потока, которые не видели и половины своих однокурсников, резко вырастет. Это также неминуемо приведет к росту числа выпускников, которых и так уже под 1000, что лишь усилит и без того чрезмерную конкуренцию. Не уверен я и в том, что новый кампус повысит качественный спрос на INSEAD, ведь в отличие от окружающих Сингапур Малайзии, Индонезии, Гонконга, Тайваня и Китая арабские страны, за исключением Ливана, почти не представлены в бизнес-школах.

Но вот съездил ли бы я на два месяца из 10 поучиться в Дубай? Конечно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать