Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Профсоюз отправили в «Ростехнологии»

На "АвтоВАЗе" ожидаются новые забастовки

Независимый профсоюз «АвтоВАЗа» «Единство» обращался к президенту, а ответ получил от Росимущества. Ответ не понравился – теперь профлидер Петр Золотарев не исключает даже забастовок
ОАО «АвтоВАЗ»

автоконцерн. Акционеры – «Тройка диалог» (25,64%), «Ростехнологии» (25,1%), Renault (25%). Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 40,2 млрд руб., убыток – 16,9 млрд руб.

После митинга работников «АвтоВАЗа» 6 августа профсоюз «Единство» рассказал о требованиях его участников в обращении к президенту России Дмитрию Медведеву: национализировать завод без дальнейшей приватизации, установить рабочий контроль над финансовой деятельностью предприятия, Счетной палате – проверить работу менеджмента и др.

А 14 сентября «Единство» получило ответ, но не от президента, а от Росимущества, говорит Золотарев. Ведомство, получившее обращение профсоюза по цепочке «аппарат президента – Минэкономразвития», рекомендовало адресовать предложения о «финансово-хозяйственной деятельности, долгосрочной программе развития «АвтоВАЗа» и др.» к владельцу компании – «Ростехнологиям» (копия письма есть у «Ведомостей»).

«В управление корпорации по распоряжению президента России от 13 января были переданы 18,83% акций автозавода, принадлежащие государству», – поясняет Росимущество. Получить ответ от «Ростехнологий» вчера не удалось.

Это стандартная бюрократическая отписка, считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, «но другого не могло и быть – требования профсоюза выглядели утопично».

В середине октября профсоюз планирует новый митинг, чтобы «решить с народом», как поступать дальше, говорит Золотарев. Он не исключает даже забастовок и перекрытия федеральной трассы М5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать