Конец картелям


Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассчитывает, что 2006 г. станет годом борьбы с картелями, о чем он заявил в интервью “Ведомостям”. Сейчас ФАС трудно выводить участников сговора на чистую воду, потому что у службы нет оперативно-розыскных функций и она располагает только теми сведениями, которые компании предоставляют по запросам. “Мы подаем на компании в суд за сговор, а они говорят: докажите, что мы встречались, предоставьте подписанный протокол, запись телефонного разговора, – жалуется Артемьев. – Конечно, такие дела разваливаются”.

Теперь антимонопольщикам будет проще: в структуре Министерства внутренних дел (МВД) по инициативе ФАС создан и уже 10 месяцев работает специальный отдел, который занимается антимонопольными расследованиями, рассказал Артемьев. Вместе с сотрудниками ФАС это подразделение сейчас проводит проверки компаний, которые подозреваются в картельных сговорах. “Пока это юная структура, но со временем она превратится в серьезную организацию, как антитрестовский отдел в департаменте юстиции США, который обладает огромными полномочиями”, – рассчитывает Артемьев.

Представитель американского антитрестовского отдела Джина Таламона рассказала “Ведомостям”, что подразделение имеет право прослушивать телефонные разговоры и следить за подозреваемыми, но не может производить арестов – это работа ФБР. “После расследования мы передаем дело, уголовное или административное, в федеральный суд”, – рассказывает Таламона. В аналогичной структуре российского МВД пока работает только 10 человек, но проверке антимонопольных следователей подвергся уже десяток московских компаний, рассказывает Артемьев. В центральном аппарате МВД подтвердили, что в рамках департамента экономической безопасности создано такое подразделение. По словам источника в ведомстве, в последнее время МВД “реагирует на новые вызовы в сфере экономической преступности”. Недавно, например, был создан специальный отдел по борьбе с незаконными корпоративными захватами, а теперь настало время борьбы с монополистами.

Наказывать за нарушение антимонопольного законодательства силовики могли и без создания спецотдела, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Андрей Андрусенко. В Уголовном кодексе существует соответствующая статья, но до сих пор она не работала, поскольку правоохранительным органам нужно было доказать не только наличие сговора, но и крупный ущерб (1 млн руб.). Максимальное наказание за антимонопольные преступления – лишение свободы на срок до семи лет, но в год заводилось не больше одного-двух дел, признает чиновник ФАС. “Теперь их станет больше, ведь надо же будет сотрудникам этого отдела чем-то заниматься”, – предполагает юрист. Преступления будут все так же труднодоказуемы, но “если задаться целью, то можно и по этой статье посадить”, считает Андрусенко.

Бизнесмены опасаются, что новый отдел МВД станет еще одним инструментом давления на компании. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша признает, что даже на московском рынке нефтепродуктов (самом конкурентном в России) цены на бензин поднимаются с разницей в один-два дня. Просто в начале месяца увеличивается экспортная пошлина на нефть, растут оптовые цены на бензин, а вслед за ними – и розничные, поясняет Аркуша. “Это рыночная ситуация, сговора никакого быть не может, но милиционеры могут его заподозрить”, – предполагает он. А председатель Мясного союза согласен, что за картельные сговоры нужно наказывать, но предпочел бы, чтобы дополнительные функции и полномочия получила ФАС – иначе “силовая логика может возобладать над экономической” и “возрастет коррупционная составляющая”.