В управление банкирам


Вчера на российском экономическом форуме в швейцарском Цюрихе замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин рассказал, как правительство предлагает инвестировать средства стабфонда. Предложенная им модель серьезно отличается от предложений Минфина и Центробанка, оформленных в проекте постановления правительства, которое премьер Михаил Фрадков вернул на доработку. Ведомство Алексея Кудрина предложило перечислять накопления стабфонда ЦБ по договору банковского счета. ЦБ размещал бы их в облигации 14 государств с наивысшим инвестиционным рейтингом, что гарантирует высокую сохранность и ликвидность вложений, но не обещает высокой доходности. “Если не совершенствовать систему управления стабфондом, мы несколько лет просидим в низкодоходных стратегиях”, – утверждает Копейкин.

Разработанная аппаратом альтернативная схема инвестирования построена на мировом опыте управления стабфондами, утверждает чиновник, предлагая инвестировать нефтедоллары не только в суверенные иностранные гособлигации, но и в акции компаний. Инвестированием первой части средств может заниматься ЦБ, а второй – частная управляющая компания, победившая на тендере и заключившая с чиновниками договор доверительного управления, говорит Копейкин. Перед управляющими будет поставлена задача зарабатывать для стабфонда 5% ежегодно, или примерно по $2 млрд.

Средства стабфонда следует разделить на две части, считает слышавший выступление Копейкина руководитель ФСФР Олег Вьюгин: резервный фонд, защищающий бюджет от колебаний внешней конъюнктуры, и фонд будущих поколений. Резервные средства (не меньше 1–1,5 трлн руб., по Вьюгину) нужно инвестировать в самые надежные инструменты, а второй фонд можно вкладывать более агрессивно, инвестируя в акции компаний и глобальные индексы. Другой участник форума в Цюрихе – руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович призывает не делать революционных рывков и для начала размещать в высокодоходные инструменты 5% средств стабфонда, а 1–1,5 трлн руб. инвестировать только в бумаги иностранных правительств.

Мнения экономистов о споре Копейкина с Минфином разделились. Аналитик казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев категорически против инициативы Белого дома, считая, что стабфонд в принципе не предполагает спекулятивных инвестиций: “Схема Копейкина приравнивает стабфонд к ПИФу”. Брать за образец норвежский фонд будущих поколений России не надо, поскольку тот уже превысил размер ВВП, вдобавок у северного соседа гораздо выше качество госуправления и развитая инфраструктура фондового рынка, подчеркивает Кащеев. Управляющая компания способна сформировать портфель для стабфонда, чтобы выйти на 5% доходности и снизить при этом риски до уровня эмитентов с наивысшим инвестиционным рейтингом, возражает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. Например, можно сформировать портфель на 30% из краткосрочных американских казначейских облигацией, купить столько же 2–3-летних облигаций Британии и по 20% акций компаний, входящих в немецкий индекс DAX и французский CAC, которые в 2005 г. продемонстрировали доходность в 23–26%, говорит Подгузов.

Интерес к тендеру на доверительное управление стабфонда “определенно будет”, уверен гендиректор УК “Капиталъ” Алексей Шкрапкин, а количество претендентов будет зависеть от условий, которые выставит правительство. Если управляющие будут инвестировать стабфонд в те же инструменты, что и пенсионные накопления, в течение 3–4 лет доходность может быть на уровне 10–12% годовых, а если портфель будет состоять на 30% из мировых индексов и на 70% из зарубежных корпоративных облигаций, – то ниже, говорит Шкрапкин. Представитель управляющей компании одного из крупных немецких банков думает, что комиссионные управляющих составят до 1% переданных в управление активов, если деньги будут вложены в консервативные инструменты, а при более рискованном портфеле – не более 1,5%. Премия от результатов инвестирования будет оговариваться отдельно, предполагает он.

Минфин против придуманной аппаратом правительства схемы. Размещение средств стабфонда в корпоративные бумаги действующим законодательством запрещено, напоминает министр Алексей Кудрин. Разработать правила таких инвестиций можно, но лишь в будущем, когда будут полностью исключены риски судебного ареста этих средств. Большинство стран, имеющих такие фонды, инвестируют их базовый объем в низкодоходные, но сверхнадежные госбумаги. При этом некоторые страны определяют величину минимального консервативного фонда как объем годового бюджета плюс госдолг, рассказывает Кудрин.