Вина пьют больше


Строительство завода по производству 15 000 т виноматериалов в год началось на территории хозяйства “Приморское” (Темрюкский район Краснодарского края) около месяца назад, рассказывает директор по маркетингу и продажам Gerrus Group Кирилл Бутко. Ранее компания планировала увеличить мощности переработки завода “Кубанские вина” с 8000 до 14 000 т в год, на это требовалось около 100 млн руб. Но, по словам Бутко, экономически более выгодным оказалось строительство нового производства, его стоимость оценивается в 120 млн руб. заемных средств. На территории завода “Кубанские вина” компания планирует установить новые линии по розливу вина.

Новое производство начнет работу в сентябре 2007 г., объем переработки составит 8000 т винограда в год, а к 2010 г. его увеличат до 15 000 т в год, рассказывает директор хозяйств “Приморское” и “Фонтал” Игорь Кандауров. В планах компании увеличить площади виноградников до 1900 га, добавляет он. По словам Бутко, завод будет перерабатывать виноград только двух хозяйств холдинга, что позволит обеспечить сырьем винодельческие предприятия компании.

Уточнить параметры проекта Бутко отказался. По его оценке, в 2006 г. продажи российских тихих вин выросли на 50%, а продажи завода “Кубанские вина” – в два раза.

Эксперты считают проект Gerrus Group перспективным. По оценке президента Союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова, за январь – март 2007 г. российский рынок вина вырос более чем в два раза. А рынок натуральных вин в Краснодарском крае увеличился с 8,2 млн дал в 2005 г. до 15 млн дал в 2006 г., приводит данные председатель комитета по виноградарству Краснодарского края Геннадий Олешко.

Планы Gerrus Group вполне реальны: с 1 га земли в Темрюкском районе можно собрать 8 т винограда в год, говорит Олешко. “Такому крупному производителю пора обзавестись мощной переработкой сырья”, – отмечает Логинов. По его оценке, с 15 000 т винограда можно получить около 16,5 млн бутылок вина. Если компания планирует серьезно увеличить производство, то качественная первичная обработка винограда очень важна, отмечает управляющий директор “Янтарного” Игорь Кот. По его словам, до конца года “Янтарное” тоже инвестирует более 18 млн руб. в модернизацию цеха первичной обработки винограда, что позволит увеличить объемы производства с 200 000 до 300 000–400 000 бутылок в месяц.