ФАС против Тулеева

Надзорные ведомства Кемеровской области выявили нарушения на Кузнецком цементном заводе. ФАС РФ подозревает губернатора Амана Тулеева и ведомства в сговоре против завода

Сила слова. 18 июля

Тулеев заявил о необходимости закрыть КЦЗ

19 июля

На заводе прошли проверки Роспотребнадзора, МЧС, пожарного надзора

21 июля

Руководство завода подало заявление в ФАС

23 июля

Депутаты горсовета Новокузнецка решили направить обращение в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой закрыть КЦЗ

24 июля

Центральный суд Новокузнецка вынес решение о приостановке завода

21 октября

ФАС возбудила дело в отношении областных органов власти

ООО «Кузнецкий цементный завод»

производитель цемента. Производство – 530 000 т (2007 г., СПАРК). Выручка – 1,47 млрд руб. (2007 г., СПАРК). Чистая прибыль – 420,14 млн руб. Владелец: группа «Каспийские ресурсы» (Казахстан) – 100%.

ФАС РФ 21 октября возбудила дело в отношении администраций Новокузнецка и Кемеровской области, губернатора Амана Тулеева, областных управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора и ГУ МЧС в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Об этом сообщил «Ведомостям» замначальника управления контроля промышленности службы Денис Давыдов.

Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 (запрет на действия органов власти, приводящие к ограничению конкуренции) и п. 4 ст. 16 (устранение органами власти с рынка хозяйствующих субъектов) ФЗ «О защите конкуренции», сказал Давыдов. Рассмотрение состоится 25 ноября.

ФАС подозревает органы власти в сговоре и согласованных действиях по устранению с рынка Кузнецкого цементного завода (КЦЗ). Тулеев 18 июля в Новокузнецке на праздновании Дня металлурга заявил о необходимости закрыть завод, рассказал Давыдов. После этого пожарная служба, Роспотребнадзор и Ростехнадзор проверили завод и нашли нарушения. Протоколы проверок были переданы в суд Центрального района Новокузнецка, который 24 июля принял решение о приостановке работы КЦЗ на три месяца.

В начале сентября сотрудники ФАС провели на заводе собственные проверки, говорит Давыдов, в ходе которых не обнаружили нарушений санитарных и экологических норм, а обращений от граждан было только два, одно из которых – от бывшего сотрудника Роспотребнадзора.

Вчера пресс-служба Тулеева распространила заявление, в котором говорилось, что КЦЗ «за 65 лет работы ни разу не реконструировался и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на плохую экологию и серьезные заболевания дыхательных путей». Администрация области будет добиваться закрытия завода, поскольку он не соответствует экологическим требованиям, заявил «Ведомостям» начальник управления по работе со СМИ кемеровской администрации Сергей Черемнов.

Генеральный директор КЦЗ Валерий Фирсов вчера был недоступен для журналистов. Телефоны казахского холдинга «Каспийские ресурсы» (приобрел КЦЗ в 2007 г.) в Алма-Ате не отвечали.

Проводившие проверки ведомства не сомневаются в законности своих действий.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс подтвердил, что в июле Роспотребнадзор выявил «нарушения санитарного законодательства, загрязнение атмосферы и нарушение условий труда сотрудников завода».

Ростехнадзор оценил соблюдение требований промышленной безопасности на заводе как неудовлетворительное, говорит представитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Вероника Сидоренко. Иск о закрытии завода подавался после проверки инспекторов и поддержан судом, сказал он.

С руководителем пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области Валерием Корчагиным вчера связаться не удалось. Начальник отдела промышленности и предпринимательства администрации Новокузнецка Борис Полукеев отказался комментировать дело до его рассмотрения в ФАС. А пресс-секретарь администрации Новокузнецка Антон Василенко говорил «Ведомостям», что, по данным областного Центра гигиены и эпидемиологии, концентрация пыли в районе КЦЗ в 2004–2007 гг. превышала норму в 1,5–2,2 раза, а сероводорода – до 13,75 раза.

Юрист юридической фирмы Magisters Александр Ванеев не видит оснований для признания противоправными действий властей: проверки проводились в рамках закона и по их результатам было вынесено решение суда. Доказать, что администрация региона являлась инициатором проверок или оказывала давление на суд, будет сложно – для этого нужно найти распоряжения в письменном виде или видеозаписи таковых, считает Ванеев.