Летний ноль

За неделю по 14 июня цены не изменились, сообщил Росстат: недельная инфляция составила 0% впервые за последние 13 месяцев. Сдуваются рекордные цены на продовольствие, но вряд ли это продлится долго

«Данные не совпадают с ожиданиями», – удивляется Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Такого не ждал даже ЦБ, прогнозируя 5,2% в первом полугодии, напоминает он. В том числе в июне – 0,4%, сообщал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В июне рост цен может составить 0,3% и за полугодие будет ниже, чем ждал ЦБ, согласен Максим Орешкин из Credit Agricole.

Согласно сводке Росстата, на сокращение инфляции до нуля повлияли три фактора: замедление темпов роста цен на бензин (до 0,3 против 0,7% в предыдущую неделю), отсутствие роста транспортных тарифов (в начале июня они выросли на 0,2–0,7%) и удешевление плодоовощной продукции на 0,9%. С начала года цены выросли на 4,8%.

Последние три месяца недельная инфляция держалась на уровне 0,1% (кроме периода бензинового кризиса). Нулевой же она была последний раз 12–17 мая 2010 г., тогда на это повлияло снижение цен на продовольствие. На минувшей неделе тоже дешевели мука, сахар, гречка, рис, молоко, сыр, яйца. Дорожали мясо, хлеб, консервы.

«Овощное эмбарго» на продукцию из Европы снижению цен явно не способствовало, продолжает Тихомиров. На предыдущей неделе плодоовощная продукция дешевела быстрее – на 1,6%, в апреле и мае – на 1,5%, хотя обычно ее сезонное удешевление начинается не ранее июля. Это влияние «высокого старта», полагает Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка: из-за засухи 2010 г. цены выросли слишком сильно, сейчас начинает поступать новый урожай по более низким ценам. Рост цен на плодоовощную продукцию доходил до 50% в годовом выражении, оставаясь главным драйвером продовольственной инфляции, теперь тренд разворачивается, считает Орешкин. Если из общего индекса цен в 9,5–9,6% (в годовом выражении, такой уровень держится с января. – «Ведомости») исключить продовольствие, получится 6,5–7%, посчитал Орешкин, и сейчас показатель будет приближаться к этому уровню. Рост цен на плодоовощную продукцию сократился с 51,1% в январе (в годовом выражении) до 27,7% в мае (в мае 2010 г. – для сравнения – он был 5,4%); на продовольствие в целом – с 14,2 до 13,4% (4,4% в мае 2010 г.).

На снижение темпов роста плодоовощных цен работает импортозамещение, говорит президент ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов, например, салат «Айсберг», который раньше везли из Испании, Италии, Турции, теперь выращивают в Краснодарском крае и Подмосковье. Из-за эмбарго многие поставщики переориентировались с Европы на Израиль и США, рассказывает он, но, несмотря на удорожание доставки более чем вдвое, цены не повышают. Поставки сократили вдвое, а доля такой продукции в ассортименте – не более 5%, продолжает Семенов: «Неделю-две можно потерпеть, взяв издержки на себя. Все надеются, что этот абсурд [с эмбарго] быстро закончится, ведь уже известно, что причина [отравлений] не в овощах».

Однако фундаментальных причин для удешевления продовольствия нет, считает Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ. Мировой индекс продовольственных цен (FAO Food Price Index) в мае был лишь на 2,2% ниже февральского исторического пика и на 37% выше, чем в мае 2010 г. Продолжится ли снижение цен, зависит и от нового урожая, и от количества мировой ликвидности, объясняет Осипова. Программы количественного смягчения в США влияют на удорожание сырья и, поскольку инфляция там остается ниже порогового уровня, ужесточение монетарной политики в ближайшее время вряд ли последует, считает она, а значит, сырье, включая продовольствие, дешеветь не станет. Если мировые цены будут расти, то ждать их снижения в России не приходится, согласен Тихомиров. К августу при условии хорошего урожая инфляция с майских 9,6% снизится до 8,5%, ожидает он, но к декабрю ускорится до 9%. Консенсус-прогноз Центра развития – 8,7%, Минэкономразвития ожидает 6,5–7,5%, а ЦБ намерен добиться 7%.