Статья опубликована в № 1309 от 17.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Лужков как Лимонов

От редакции: Лужков как Лимонов

Что общего у мэра Москвы Юрия Лужкова, лидера фракции “Родина” Дмитрия Рогозина и национал-большевиков? Правильно, все они – каждый по-своему – протестуют против закона о монетизации льгот. Юные лимоновцы штурмуют здания органов госвласти и садятся в тюрьмы, Рогозин голодает прямо в стенах Государственной думы, а Лужков, как серьезный и законопослушный член общества, пишет жалобу в Конституционный суд.

Конечно, бороться с тем, что ущемляет конституционные права, – святая обязанность каждого гражданина. Правда, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк уже объяснил, что основные претензии Лужкова к закону № 122 касаются не столько монетизации, сколько разграничения полномочий между центром и субъектами Федерации. Другими словами, мэра волнует не столько отмена бесплатного проезда для ветеранов войны и труда, сколько распределение собственности и властных полномочий. Впрочем, бывшие льготники, скорее всего, тоже не будут забыты. О намерении оспорить закон о монетизации в Конституционном суде уже заявили активисты челябинского отделения КПРФ, а им с федеральным центром делить совсем нечего.

Конечно, с практической точки зрения, обращение в Конституционный суд – вещь довольно бесполезная. Во-первых, разбирательство наверняка затянется и некоторые льготники могут просто не дожить до конца процесса. Во-вторых, даже если судьи признают, что отдельные положения закона противоречат Конституции, это вовсе не будет означать их автоматической отмены. Помните, как было в свое время с налогом с продаж? В январе 2001 г. суд решил, что он противоречит Конституции, но, поскольку доходы от незаконного налога были заложены в бюджет на год вперед, судьи решили, что пусть противоречит и дальше – пока депутаты не примут новую главу НК.

К тому же формально льготы отменены не федеральным, а местными законами, так что от демарша московского мэра в жизни рядового пенсионера все равно ничего не изменится. Конечно, гораздо гуманнее было бы обсуждать законность монетизации на стадии принятия решений, но нынешнее состояние дел в парламенте практически исключает такую возможность. Акция Лужкова показала, что даже высокопоставленные члены “Единой России” не в состоянии влиять на позицию партии. И все это означает, что у конституционных судей в ближайшее время наверняка прибавится работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать