Конъюнктура: Средненький класс

Одна из любимейших тем интеллектуальных раскопок в современной России – это поиск среднего класса. Потому что без него, как пишут учебники, не будет у нас ни гражданского общества, ни нормального капитализма. Периодически возникают сенсационные данные – зачатки среднего класса найдены. Он инициативен, готов бороться за свои права и самостоятельно зарабатывать деньги. Вот-вот он проявит гражданскую сознательность и начнет выдвигать политические требования. Потому что страшное государство мешает ему развиваться. В России, оказывается, полно людей, которые давно построили бы конкурентоспособную экономику с опорой на малый и средний бизнес и гражданское общество в придачу. Но бюрократия заела. А вот не мешала бы она развернуться, то давно бы жили, как в Европе. Но Левиафан во всем виноват.

Защищать государство не собираюсь. Но мне просто не по себе от этих сказок о миллионах свободолюбивых и честных людей, которые так мечтают опереться на собственные силы, а им все бьют по рукам. Возьмем близкую всем область – потребление. Каждый день мы как потребители сталкиваемся с мелким и средним бизнесом. И нас систематически надувают в самой беспардонной форме. Я лично с этим сталкиваюсь до обидного часто. Из особенно запомнившегося были как крупный государственный авиаперевозчик, так и вполне себе частные и мелкие продавцы мебели и ноутбуков. Есть и давно привычные мелочи – обсчеты в продуктовых сетях, проблема соотношения цены и качества в московских ресторанах, постоянно опаздывающие такси с мухлеватыми водителями. Кидалово и разводилово – вот самые точные слова, описывающие суть российского бизнеса. Какая борьба за клиента? В условиях потребительского бума пипл все схавает. И самый эффективный предприниматель – это тот, кто ворует у государства, вместе с государством, а на худой конец – у простого лоха-потребителя, не забывая рассказывать о том, как тяжело ему работать в немытой России, где не дают развернуться честному человеку. Прямо поэма Некрасова.

Ну хорошо, частный бизнес можно отнести к верхушке среднего класса. А есть же еще и продвинутые менеджеры, надежда и опора подлинной демократии. Но и они давно уже поняли, что заработать в России очень сложно, а вот украсть – запросто. Поэтому прежде всего они стремятся найти свою экологическую нишу в системе воровства, распилов, откатов, кидалова и прочих сравнительно честных способов отъема денег у государства, потребителей и работодателей. При этом себя они считают властителями мира, возвышающимися над остальным российским быдлом. При этом никак не могут научиться выполнять взятые на себя обязательства, не напиваться до безобразия в самолетах, надевать намордники на собак – и далее по списку. Вот есть в России замечательное общество защиты прав автомобилистов. От государства, надо понимать. Нет, все верно, государство эти права зачастую нарушает. Но вот кто будет защищать пешеходов от этих автолюбителей, которые учатся гражданской позиции, но упорно не хотят ездить по правилам и, скажем, пропускать людей на пешеходных переходах. Так что гражданское общество – это хорошо, но и от него, боюсь, придется отбиваться, как от государства.