Статья опубликована в № 2204 от 26.09.2008 под заголовком: Вещь недели: Котлован

Котлован

Каждый день по дороге на работу я проезжаю огороженный котлован. Пару лет назад там работала строительная техника, а красивый щит на ограде призывал покупать квартиры в новом многоэтажном доме. Но уже давно деятельность на площадке прекратилась, технику вывели, остался только щит с призывом. И огромная яма с оползающими краями за уродливой временной оградой.

Знакомые говорят, что в Москве таких остановившихся строек довольно много. И скоро станет гораздо больше, опасаются специалисты этого рынка. Что делать застройщикам, привыкшим строить на кредиты и на деньги частных инвесторов, теперь, когда кредиты не просто подорожали, но их еще и не каждому дадут? Привлекать частные средства тоже стало сложно – при нынешних ценах на квартиры новостройки уже не так интересны спекулянтам и недоступны реальным покупателям. Зато банки требуют расплаты по уже освоенным кредитам.

Возможно, у застройщиков есть еще какой-то секретный источник финансирования, и тогда я зря за них переживаю. Но если его нет, выбор у строителей один хуже другого. Им ничего не остается, как продавать свои проекты тем немногим, у кого есть интерес к этому бизнесу и деньги на его развитие, либо консервировать стройку, либо ускоренно распродавать свое жилье – и недостроенное, и придержанное, – а для этого нужно решительно снизить цены.

Если цены пойдут вниз (а таких прогнозов все больше), отрасль получит спасительный приток наличности, однако это повлечет серьезную переоценку не только строительного бизнеса, но и банковских залогов (включая залоги по ипотеке). Если же корпорация строителей решит держать планку любой ценой – включая консервацию проектов и даже банкротство, через год московским властям снова придется усмирять сограждан, купивших когда-то долю в котловане.

Застройщики сами вздували цены, придерживая жилье, констатируют теперь аналитики IRN. Похоже, алчность погубит не только инвестиционные банки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать