О чем Медведев написал между строк

Очень хочется вслед за президентом Дмитрием Медведевым, написавшим статью «Россия, вперед!», помечтать о светлом будущем страны. Но, оценивая (тоже вслед за ним) настоящее, приходится констатировать, что будущее это неблизкое, а четкого понимания, как его строить, инструментов и технологий строительства у президента под рукой нет.

Статья «Россия, вперед!» опубликована вчера на сайте президента и на интернет-ресурсе «Газета.ру». Для Медведева было принципиально написать именно интернет-обращение к гражданам – в отличие от Владимира Путина он менее ярок в публичных выступлениях, зато последовательно внимателен к современным медиатехнологиям. Статья написана, чтобы «довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать», и «пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам», – объясняет Медведев. Предложения граждан будут учтены при подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию (намечено на конец октября – начало ноября).

В статье Медведев намечает модернизационную повестку дня своего послания, констатируя проблемы страны и рисуя светлое будущее. При этом технологических решений не предлагает (возможно, они существуют, но держатся в секрете до выступления перед Федеральным собранием, иначе остается надеяться только на творчество масс). Президент горазд на жесткие оценки: «Мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно», «неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия».

Но все изменится в будущем, когда «законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни», «мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира», «политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной», «Россия будет активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций» и т. д.

При ближайшем рассмотрении виден непростой внутренний диалог президента. «Не стоит, конечно, сгущать краски», – говорит он себе в ответ на констатацию проблем. «Спешить мы не будем», – прерывает мечты о политической модернизации.

«Перемены будут. Они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но – неуклонными и последовательными». В статье 18 раз употреблен союз «но» и девять раз наречие «конечно» – в конструкциях, показывающих противоречивость ситуации.

Эта двоичность хорошо коррелирует с двоичностью нынешнего устройства власти в России. Пресловутый тандем в последнее время дает очевидные сбои: Медведев и Путин по-разному вступают в ВТО, сотрудничают с МВФ, относятся к протекционизму и т. д. Перманентные призывы президента к модернизации и инновациям не находят достойного воплощения в правительстве. То ли призывает как-то не так, то ли не к тому.

Возможно, этими сбоями объясняется и тот факт, что столь критичная оценка действительности президентом явлена народу только на второй год правления.

Медведев заключает статью предупреждением: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Отсюда можно выводить как вероятные гонения на олигархов, так и попытку вербовки сторонников (никому не верьте, верьте только мне). Технологическая новация Медведева – обращение к народу через интернет – может оказаться сигналом о том, что других каналов обратной связи нет или они плохо работают. Собственно, отсутствие институтов обратной связи – независимых СМИ, гражданского общества, конкурентной политической системы – и есть одна из главных причин нынешней печальной ситуации в стране. Дорожная карта модернизации от Медведева может оказаться прекрасной. Дадут ли руль?