Мнения
Бесплатный
Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 2441 от 11.09.2009 под заголовком: Вещь недели: «Серая» яхта

«Серая» яхта

На территорию «РИА Новости» ворвались люди с автоматами, выбили стекло в «Мерседесе», повалили на землю без всяких объяснений, надели наручники». Напоминает боевик или строчки из криминальной хроники?

На самом деле это рассказ очевидца задержания Андрея Ломакина, совладельца Burevestnik Group, крупнейшей в России компании, занимающейся поставками яхт (по собственным данным, в прошлом году продавала каждую вторую яхту в стране) и владеющей старейшим подмосковным яхт-клубом.

Ломакин, а спустя несколько часов и второй совладелец Burevestnik – Андрей Бойко задержаны в Москве 2 сентября. Их, а также нескольких сотрудников Burevestnik и эксперта центрального аппарата ФТС (всего восьмерых человек) обвиняют в контрабанде в 2007–2009 гг. «дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии» (ч. 4 ст. 188 УК, от 7 до 12 лет лишения свободы). Участники организованной преступной группы занижали таможенную стоимость ввозимых судов, считает следствие. За год Burevestnik продала около 500 яхт и катеров, рассказывали бизнесмены «Ведомостям» в 2008 г. В сообщении Следственного комитета их фигурирует всего четыре.

Судя по этому сообщению, дело возбуждено за сутки до задержания. Такая оперативность выглядит как-то удивительно. Добавьте сюда среднюю стоимость продаваемых судов (около $110 000 за небольшой катер и около $3 млн за яхту и как минимум $20 000 в год за обслуживание яхты в клубе) – и история в российских реалиях станет почти фантастической. «Растаможивать яхту стоимостью несколько миллионов долларов всерую без ведома клиента будет разве что идиот», – удивляется бывший топ-менеджер конкурирующей с Burevestnik компании. Покупатели же вряд ли согласятся рисковать, продолжает он. Так что история о занижении таможенных пошлин на четыре яхты кажется ему сомнительной. Вот и приходится теперь журналистам проверять правдивость слухов: дескать, поссорились с конкурентами или отказались делиться 4,5 га земли на берегу Клязьминского водохранилища, а может, рассорились с чиновниками или не договорились об условиях со средней руки клиентом, понадеявшись на поддержку более влиятельных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать