Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Цитата недели

Если дорогие часы подарены, чиновнику нужно заплатить подоходный налог

«Дорогие часы на руке чиновника – это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума» Игорь Николаев ПАРТНЕР, ФБК

Вызовы населению наши чиновники бросают регулярно. И на фоне позолоченных спальных гарнитуров и «Лексусов» с массажными сиденьями, приобретаемых на бюджетные средства с целью поддержания престижа страны, дорогие наручные часы не выглядят таким уж вызовом. К тому же приобретены они наверняка на честно заработанные средства, не за счет бюджета, и тоже с целью поддержания престижа.

Но некоторые случаи тяжело объяснить широким слоям населения. Например, часы руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина стоимостью почти в миллион долларов никак не укладываются в картину мира рядового обывателя. Или укладываются, но тогда картина выходит самая неприглядная. Между тем, по неофициальной информации, у часов этих вполне достойное происхождение, которым (помимо цены) многие гордились бы. Говорят, это подарок одного известнейшего и уважаемого многими человека. Возможно, как раз уважение к персоне дарителя и помешало Ресину рассказать «Ведомостям» о происхождении его DeWitt La Pressy Grande Complication. Ведь даритель всю сознательную жизнь прослужил стране, и его собственные официальные доходы даже вкупе с доходами его близких никак не предполагают такой щедрости.

С подарками есть и другая сложность. Казалось бы, подарил близкий друг вице-премьеру Дмитрию Козаку часы. К службе он отношения не имеет, ни о чем взамен не просит, а цену подарка вице-премьер даже не знает. А следовало бы поинтересоваться: ведь $15 900 – это гораздо больше стоимости подарка, который одно физическое лицо может подарить другому неродственному лицу без уплаты налога на доходы в 13%. И даже если одариваемый не получил в руки чек, он должен задекларировать это как доход в натуральной форме, исходя из «существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество». Иначе получается неуплата налогов, а это тоже вызов населению страны, которое налоговики стараются прищучить где только можно.

Но любители понтов об этом не думают. Вчера один из героев публикации «Ведомостей» рассказал, что ему позвонили встревоженные друзья с предложением скинуться и подарить ему часы, поскольку несолидно он смотрится на общем фоне. Если вдуматься, это звучит обидно для друга. Дешево как-то.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать