Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Конъюнктура: Еще тряхнет

Россияне рано успокоились, обнаружив, что нефть снова дорога

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уровень экономического оптимизма пошел вверх. Все больше стало осторожных предположений на тему того, что конец кризиса не за горами. Шумнее в ресторанах, рекламные блоки длиннее, появились новые вакансии, дорожает аренда жилья и офисов, чиновники перестали прятаться и вновь открыто участвуют в гламурных загулах. Между тем уверенность в том, что худшее миновало, иллюзорна.

Оптимизм в основном базируется на одном – дорожающей нефти. Но дело даже не в том, что цена на нефть снова может упасть. В прошлом ноябре я уже писал: есть серьезные основания, что нефть будет довольно дорогой в среднесрочной перспективе. Однако это не позволит в полной мере восстановить докризисную модель экономики. Ее, кстати, не столько насаждала власть, сколько очень любило население, которому также доставалась часть ренты в том или ином виде.

Но уже нельзя будет тратить столь же значительные средства на различные «распилы» – номенклатурные или социальные. Многие проблемы, о которых долго говорилось, приблизились. Все понимали, что мы прежде всего доедаем старое наследие. Но никто не верил, что когда-то доедим. А вот доели-таки. Например, добыча углеводородов будет обходиться на порядок дороже, чем раньше, и в прежнем объеме «отжимать» сырьевые отрасли уже не получится. Капитальные вложения наших вертикально-интегрированных нефтяных компаний выросли в первом полугодии 2009 г. почти на 25%, а добыча нефти с конденсатом за первые девять месяцев увеличилась всего на 0,6%. Это означает, что цена нефти на скважине будет неуклонно расти. Добыча будет смещаться на восток и север и прежних доходов в бюджет приносить не будет. Ведь нужно создавать новые добычные провинции и транспортную сеть, что потребует огромных расходов. Нефтегазовый комплекс, который многие считали чуть ли не причиной нашей экономической отсталости, будет больше тратить на себя. О чем и говорит обнуление налогов и пошлин на восточные месторождения. Самое время показать нам новую экономику, но ее как раз и не наблюдается. Даже экономический кризис ни к каким структурным сдвигам не привел.

Не буду напоминать про состояние инфраструктуры (это гораздо лучше сделала авария на Саяно-Шушенской ГЭС). Сотни раз говорили про приближающуюся пенсионную проблему, про резкое сокращение числа работоспособного населения. Все эти вопросы не новы и очевидны.

Все говорят – надо победить коррупцию. И ничего. Все пишут – наука деградирует. Оглянулись – точно, деградирует. И живем как жили. Президент пишет статью про крайне опасное состояние страны. Обсудили, разошлись. Дальше он выступит с посланием, возможно, столь же жестким и лишенным благодушия. Опять покиваем головами и будем жить надеждой, что пронесет. А ведь не пронесет. Вторая волна кризиса не просто пугалка. Хотя гораздо проще ждать возвращения докризисного праздника жизни, чем что-то делать. Страшно даже представить, что же должно произойти, чтобы мы и впрямь поверили в критичность ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more