Работники не могут нормально бастовать, а работодатели - нормально увольнять

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами профсоюзного объединения «Соцпроф» предложил «развивать диалог между профсоюзами и работодателями, в том числе для совершенствования трудового законодательства». Экономические неурядицы высветили недостатки отечественного трудового законодательства. Чрезмерно жесткая норма 410-й статьи ТК, требующая одобрения забастовки половиной работников, превращает в фикцию право на эту форму протеста на предприятиях со сменным режимом работы. 413-я статья делает ее невозможной в больницах, на транспорте, на предприятиях энерго-, тепло- и водоснабжения. В свою очередь, усложненная процедура увольнения по сокращению штатов (81, 178 и 180-я статьи ТК) приводит к тому, что отечественные работодатели несут большие издержки, чем их западные и американские коллеги.

Трудновыполнимые законы порождают схемы их обхода, например увольнение «по соглашению сторон» и правовой нигилизм. Они, наконец, провоцируют излишнее вмешательство государства на рынке труда, превращают трудовое право в инструмент бюрократического и коррупционного давления на бизнес.

Эксперты Высшей школы экономики предлагают упростить процедуру увольнения в случае ухудшения финансового положения компании. В противном случае работодатель будет похож на капитана попавшего в тайфун корабля, которому приходится спасать судно и экипаж со связанными руками. Стоит сократить формальности увольнения по сокращению штатов и даже уменьшить обязательное выходное пособие, подробно прописав в статье ТК возможность его увеличения согласно коллективному договору. Следует также конкретизировать критерии, которыми должны руководствоваться менеджеры, сокращая одних и сохраняя других. С учетом особенностей отечественного рынка следует, возможно, продлить разрешенный период неполного рабочего дня или недели. Наконец, нужно совершенствовать механизм взаимоотношений между работодателями, профсоюзами и работниками так, чтобы возможные конфликты гасились на переговорах, а споры решались в суде.