Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Теракт на Баксанской ГЭС – это репетиция

Член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин о мотивах и предпосылках нападения.

Утром в среду террористам удалось проникнуть на Баксанскую ГЭС и подорвать два генератора из трех. По словам представителя МВД России, в связи с терактом на Баксанской ГЭС в Карачаево-Черкесской Республике будет проведена проверка МВД на предмет служебных упущений, которые сделали возможным это преступление. После полудня «РИА Новости» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщило, что следствие установило предполагаемого организатора нападения. Имена нападавших не называются в интересах следствия.

Что означает подрыв ГЭС в Карачаево-Черкесии?

Комментирует член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин:

«Это только начало. Мне кажется, сейчас вектор действия террористов поменялся. Это репетиция перед захватом более крупных, более значимых объектов. Это ведь далеко не первый звонок. Кавказ звенит уже полтора или два года. В Чеченской Республике более или менее порядок навели – переключились на Ингушетию. Такое ощущение, что тут все действует по законам поговорки, в которой мужик перекрестится только тогда, когда грянет гром. Гром грянул в очередной раз.

Таким образом бандподполье отреагировало на инициативы правительства по экономическому развитию Кавказского региона. Не так давно проводились масштабные встречи, на которых обсуждались конкретные предложения по этому поводу. Реакция террористов не заставила себя ждать.

Теракт проведен очень грамотно. Мало участников, мало жертв: убили всего двух охранников и покалечили трех сотрудников. Станции нанесен относительно небольшой ущерб. Но при этом сама новость о теракте вызвала огромный резонанс.

Тем не менее это не повод для разговоров о том, что охрана государственных предприятий ведется ненадлежащим образом. Это далеко не самая крупная ГЭС. Таких ГЭС в стране множество. И охраны на этой станции было ровно столько, сколько это требуется. Самые тяжелые часы для ночного караула — это как раз 3-4 утра. Я хорошо знаю район, в котором был проведен теракт. Это сплошь «зеленка», из которой можно незаметно появиться и точно так же незаметно раствориться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать