Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Компания недели: BP

BP готовится к гигантским искам

Британская BP – несомненный ньюсмейкер недели. После того как компания вроде бы заткнула подводный фонтан, она принялась собирать средства: BP договорилась о продаже за $7 млрд газовых месторождений в Техасе и Нью-Мексико, Канаде и Египте независимой нефтегазовой компании Apache. Активы во Вьетнаме и Пакистане тоже будут проданы, месторождения BP в этих странах аналитики оценивают примерно в $1,7 млрд. Компания сейчас обсуждает продажу своей 60%-ной доли в аргентинской Pan American Energy, оцениваемой примерно в $9 млрд, а также месторождений в Колумбии и Венесуэле. Необходимость быстро поднять деньги для депонирования $20 млрд под компенсацию будущего ущерба заставила BP провести ревизию своего разросшегося хозяйства и еще раз проанализировать ценность зарубежных проектов. Это хорошая возможность «расчистить шкафы», отмечают некоторые аналитики. Но на этом добрые вести заканчиваются.

Выяснилось, что купол, которым удалось накрыть скважину, все-таки подтекает. «Ученые пришли к выводу, что это просачивание нефти вызвано естественными причинами», – успокаивает представитель ВР Марк Проглер. Однако с учеными компания тоже попала впросак: попытка нанять для работ весь департамент морских исследований университета Алабамы обернулась скандалом. Ученые не просто отказались, но передали прессе текст предложенного контракта с запрещением публиковать результаты исследований, делиться ими с другими учеными и вообще говорить о собранных данных как минимум три года.

Стремление заручиться поддержкой ученых четко указывает на то, что компания ожидает от правительства иска за ущерб окружающей среде и готовится отбиваться, говорят наблюдатели. Но государство наступает сразу с нескольких сторон. Вчера государственные пенсионные фонды штатов Огайо и Нью-Йорк попросили назначить их ведущими истцами по классовому иску акционеров к компании (см. статью на стр. 08). Сенат США принялся расследовать роль BP в освобождении ливийского террориста из шотландской тюрьмы: якобы компания лоббировала это ради выгодных контрактов в Ливии.

Поражает скорость, с которой гордость страны и флагман индустрии превращается в «империю зла» и виновника всех бед. Впрочем, похожая история случилась с ЮКОСом. Теперь BP остается молиться, чтобы течение не потащило ее нефть к берегам Европы, иначе компании не жить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать