Разработка национальной ОС в России не актуальна

Конкурс Минсвязи комментирует президент IBS Group Анатолий Карачинский.

В четверг замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пообещал, что национальная операционная система появится в России уже к концу 2011 г. По мнению замминистра, это не только послужит развитию отечественного IT-рынка. На новую ОС переведут государственные учреждения и ведомства, что поможет сэкономить бюджет IT. Вместо покупки дорогостоящих лицензий проприетарного ПО им будет проще приобрести российскую ОС и платить гораздо меньшие деньги за обслуживание этой системы.

Комментирует президент IBS Group Анатолий Карачинский:

Я бы начал с вопроса: может ли кто-то создать ОС в России?

Обычно во всем мире государства работают с теми компаниями, которые доказали свою успешность на рынке. Я не знаю ни одной российской компании, которая бы продемонстрировала впечатляющие успехи на российском или зарубежном рынке. Когда я говорю про успехи, я имею ввиду, что она продала и потом поддерживала на открытом рынке хотя бы 100 000 пользователей. Это первое, что мне не ясно в этом проекте.

Во-вторых, любое подобное вложение должно быть экономически просчитано. Но пока я не видел никакого технико-экономического обоснования проекта, которое учитывало бы издержки перехода на новую систему. Величина издержек зависят от количества денег, которые нужно потратить на то, чтобы создать новую ОС, построить каналы распространения и обучения, систему поддержки. Огромные деньги также надо инвестировать на адаптацию прикладного ПО, а так же на адаптацию ряда существующих систем работающих у клиентов (в частности у государства). В отсутствии же технико-экономического обоснования эти планы напоминают идеи переброса северных рек на юг, или идеи о добычи нефти на Северном полюсе.

В-третьих, мне кажется, что разработка любой традиционной ОС сейчас просто не актуальна. Мы стоим на пороге огромных технологических изменений в мире. Через два года понятие ОС принципиально поменяется, как поменяются сами компьютерные устройства, которые мы будем использовать. Весь мир будет переходить на другие принципы обработки информации, другие технологические платформы. Это произойдет довольно быстро, в течении 2-3 лет. Появление облаков, быстрая миграция на новые принципы мобильности, принципиальные изменения в телекоме. Умирание тяжелого "клиента", который олицетворяла собой ОС, миграция приложений и большинства сервисов в "облако". Все это предполагает, что мир идет в одну сторону - вперед, а мы смотрим назад.

Поэтому, учетом всех этих замечаний, мне кажется, мне кажется, что вопрос требует более глубокого и профессионального подхода.