Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Вещь недели: Устройство для чтения

Когда подешевеют "читалки"

На этой неделе крупнейший интернет-магазин мира Amazon.com сообщил о резком увеличении продаж электронных книг. Основная причина так быстро выросшей популярности, по мнению самой компании, снижение цены на устройство для чтения Kindle на треть до $189, в результате чего за месяц продажи этой техники выросли втрое. В России подобные устройства стоят дороже: по данным Mobile Research Group, средняя цена устройства для чтения в отечественных магазинах сейчас составляет 9000 руб. До конца года, прогнозируют аналитики, они могут подешеветь до 7000 руб. Пока им далеко до $100 – именно столько должны стоить «читалки», по мнению президента России Дмитрия Медведева.

Резкое падение цены на новое устройство или товар часто вызывает эффект снежного кома – и потребление быстро растет. Это известный факт. Не вызывает сомнения, например, что рынок широкополосного доступа в Москве, а затем и по всей России стал расти как на дрожжах и победил dial-up после того, как провайдер «Стрим» в 2004 г. уронил цены на подключение сразу на 40% до $20. Если в 2003 г. доходы столичных интернет-провайдеров выросли на 5–7%, то в 2005–2007 гг. они ежегодно зарабатывали на 30–40% больше.

Со спросом на электронные книги произойдет то же самое, уверены российские издатели: как только устройства для чтения основательно подешевеют, их продажи вырастут и, соответственно, чтение в электронном формате быстро станет популярным. Потенциальная цена вопроса, уверяют издатели, сотни миллионов долларов. В этом году россияне потратят на электронные книги $6 млн (прогноз российского интернет-продавца iMobilco). Немного, но в США в 2002 г. продажи таких книг тоже составляли $2 млн, а уже в прошлом – больше $300 млн. Кроме того, на устройствах для чтения можно читать не только книги, но и газеты и журналы, а это дополнительный доход.

Но проблема в том, что сильно снижать цены на электронные книжки пока не удается. Мешает монополия азиатской Prime View International (PVI), которая поставляет экраны, работающие по технологии «электронные чернила», подавляющему числу производителей таких устройств. Альтернативные поставщики пока так и не смогли предложить экраны, не уступающие по качеству изделиям PVI. Так что издателям остается запастись терпением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать