Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Персональные технологии: Достойные конкуренты iPhone

Персональные технологии: Достойные конкуренты iPhone

Война смартфонов становится все ожесточеннее, а основная схватка происходит между Apple iPhone и устройствами на операционной системе Android. Линейку смартфонов на базе Android выпускает корейская Samsung. Ее «суперсмартфоны» Galaxy S Series с лета будут доступны в сетях всех четырех ведущих сотовых операторов США. Отдельные модели линейки могут отличаться дизайном и наименованиями, но начинка у всех похожая.

Я тестировал две первые модели Galaxy S – Vibrant, которую продвигает T-Mobile, и Captivate от AT&T. Каждая обойдется в $200 при заключении двухлетнего контракта с оператором. Ни та ни другая новинка не сравнится с iPhone 4 по количеству функций, тем не менее и Vibrant, и Captivate можно считать его достойными конкурентами.

У корпуса Vibrant скругленные углы и обрамление примерно как у iPhone 3GS. Captivate чуть тяжелее, корпус более короткий и угловатый, но, на мой взгляд, более стильный. Батареи в обеих моделях одинаковые, но заявленное время автономной работы у Vibrant больше. Сенсорные экраны обоих смартфонов поддерживают функцию multitouch (ими можно управлять несколькими пальцами сразу), клавиатуры нет.

Самое трудное для производителей устройств с Android – выделить свой продукт на фоне похожих конкурентов. Samsung решает эту проблему, сочетая очень тонкий (почти как у iPhone) корпус с просторным экраном. Диагональ экрана – 4 дюйма, это больше, чем у iPhone (3,5 дюйма), правда, меньше, чем у Evo и Motorola Droid X (4,3 дюйма).

И Vibrant, и Captivate в моих тестах показали отличное качество связи, их фотокамеры позволяют получать очень четкие снимки и неплохо справляются с видеосъемкой высокого разрешения. Батареи хватает в среднем на день интенсивной работы. Galaxy S комплектуются памятью 16 Гб, можно использовать также съемные карты памяти объемом по 2 Гб и более.

Samsung внесла модификации в Android – в частности, стало возможно добавлять надстройки вроде Buddies Now (быстрый доступ к важным контактам) или Social Hub (интеграция данных социальных сетей). Но в целом операционная система iPhone кажется более отлаженной, чем Android.

Для Galaxy S создано порядка 65 000 приложений, включая электронные книги Kindle (для iPhone имеется 225 000 приложений, для BlackBerry – 7000). А вот программы вроде iTunes для моделей Samsung нет. Кроме того, мне показалось не очень удобным расположение и устройство основных кнопок управления. И все же поклонникам Android и тем, кто не хочет привязываться к оператору AT&T (эксклюзивный продавец iPhone в США. – «Ведомости»), модели Galaxy S должны понравиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать