Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Вещь недели: Пожарная рында

Рында как отражение неустройства глубинки

«Ищут пожарные, ищет милиция...», а в Тверской области чиновники и журналисты ищут неизвестного московского дачника, которому премьер-министр пообещал пожарную рынду. Владимир Путин внезапно решил отреагировать на яркое и убедительное описание деградации противопожарной защиты при «новой власти», найденное в ЖЖ (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/08/05/1075430).

«Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, б**дь, рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место», – взывал блогер top_lap.

Премьер в своем ответе высоко оценил не только литературный стиль автора, но и его личные качества: «Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец». И решил исполнить заветное желание хорошего человека. «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», – закончил свое послание Владимир Путин. Самoе простое и дешевое выбрал, нет чтоб пруд пообещать или пожарную машину.

Эта удивительная переписка состоялась в среду, но даже спустя сутки тверским властям так и не удалось обнаружить получателя рынды. Человек, задевший за живое премьера, то ли не существует вовсе, то ли опасается последствий «развиртуализации». Вчера вечером он пообщался только с корреспондентом «Эха Москвы» (главред которого и передал послание о рынде Путину), да и то не лично. Сказал, рынду в деревне поставили.

Но «дело-то не в рынде, а в том, что нужно комплексное укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения», объяснял тот же автор позже в своем блоге. Рында – просто яркий символ, но власть зацепилась именно за него, потому что это просто. Гораздо проще, чем восстановить пожарные пруды во всех деревнях и дачных поселках, чем закупить технику для тушения, следить за лесом. И пока глава Калязинского района реагирует на такие проблемы не реальными делами, а рассуждениями о «провокациях» со стороны неведомых даже ему политических противников губернатора, обстановка на его территории будет оставаться пожароопасной, причем во всех смыслах.

Последний вчерашний пост того же top_lap звучал так: «Русские братья! Ну что, поднимаемся? Или будем сидеть и ждать? Слава России!!!!!!!!!!!!!!!» Сейчас этого текста в виртуальном пространстве уже нет. Но реальность-то осталась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more