Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: От редакции: Большая Москва

С точки зрения экономики Москва и область – единое целое

Пока политики спорят об объединении Москвы и Подмосковья, попробуем выяснить – выгодно ли оно бизнесу и жителям этих двух регионов.

С точки зрения экономики Москва и область представляют собой единое целое, но между ними выстроены искусственные административные барьеры. Поэтому появление единого экономического пространства должно дать экономический толчок региону.

Исчезнут пограничные склоки – например, затянувшийся спор вокруг зоны, прилегающей к МКАД. Не секрет, что область годами не может реконструировать пригородные шоссе, выходящие на ее территорию из Москвы, и не позволяет строить новые отводы от МКАД, из‑за чего возникают не только сезонные дачные пробки, но даже поездки в аэропорты превращаются в мучение. Это сильно затрудняет и перемещение жителей ближнего Подмосковья на работу в столицу.

Поэтому, если транспортная инфраструктура в Московском регионе будет строиться по единому плану, это поможет решить не только проблему пробок, но и сильно повлияет на рынок труда и на переселение москвичей в пригороды. Если ветки московского метро протянутся в Подмосковье, узкие горлышки шоссе на въездах в город будут расширены, а проезд на электричках станет частично компенсироваться, то часть горожан захочет переехать в более привлекательные с точки зрения экологии подмосковные районы.

В Москве, которой позволят расти вширь, сократится плотность населения, которая сейчас одна из самых больших в мире. Свободные и дешевые земли отдаленного Подмосковья позволят выводить туда промышленные предприятия, сейчас расположенные в непосредственной близости от жилой застройки. Их вывод поможет заодно решить вопрос занятости населения в дальнем Подмосковье и сократит интенсивность ежедневной миграции людей на работу в столицу и домой. А на высвободившихся территориях в хороших районах города можно будет строить жилье. Активное заселение пригородов заинтересует работодателей переводить офисы за пределы города, что тоже позволит разгрузить центр и облегчить проблему пробок.

Решится и давний спор о налогах. Трудовые ресурсы Подмосковья в массе своей заняты в Москве, подоходный налог платится тоже там. Единый бюджет позволит более справедливо распределять налоговые доходы и облегчит вывод из города промышленности: власти перестанут бояться потерять налоговые поступления.

При грамотном подходе единый регион сможет решить многие экологические проблемы. Например, сейчас вдоль МКАД со стороны области ведется активное строительство жилых массивов, которое нередко сопровождается вырубкой лесов. После появления единого генплана развития Московского региона сохранить «легкие столицы» будет гораздо проще.

В Москве остро стоит земельная проблема: ей нужны земли под свалки и под кладбища. Объединение с Подмосковьем упростит земельную проблему и переработку мусора.

Теоретически жители Московской области выигрывают от объединения двух субъектов в части уравнивания социальных льгот, выплат и возможностей. Правда, возникает вопрос: потянет ли городской бюджет сохранение «лужковских» доплат в масштабах всего объединенного региона. К тому же кажущаяся перспектива повышения материального благосостояния жителей области сразу будет перекрыта ростом цен на все, и в первую очередь на недвижимость. Цена квартиры в подмосковной новостройке подтянется к столичной. От этого проиграют не только жители области, но и москвичи, которые уже не смогут себе позволить улучшить жилищные условия за счет разницы в ценах.

Главная потеря для бизнеса – подмосковные льготы на аренду земли. Для крупных компаний и торговых предприятий, размещающих за пределами Москвы свои производства, это будет ощутимо. Есть разница и в стоимости подключения к энергосетям. В первое время для бизнеса могут усложниться административные процедуры из-за саботажа чиновниками той стороны, чьи полномочия будут урезаны, а интересы нарушены.

Но плюсов все-таки больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать