Российские льготы при поступлении в вуз справедливы

Справедливо ли зачисление в университет студентов без конкурса или по специальному конкурсу? Многие ответят – конечно, нет. В разговорах со студентами и их родителями о поступлении в институт тема негативного отношения к льготникам возникает постоянно. Объяснение очевидное – абитуриенты с льготами занимают бюджетные места, а значит, делают образование менее доступным или более дорогим для всех остальных.

Мой ответ – конечно, справедливо.

Давайте посмотрим на все три категории льготников. Первая – это люди с ограниченными способностями, их дети, чернобыльцы и т. д. Все очевидно, эти абитуриенты должны получать преимущества при поступлении в вуз. Обязанность государства заботиться о тех людях, которым сложно, – строить удобные подземные переходы, обеспечивать их квалифицированной медпомощью и оплачивать образование. Переходы у нас отвратительные, бесплатная медицина временами тоже, так пусть хоть образование будет бесплатным. А нытье на тему справок об инвалидности, оформленных за полгода до поступления, – это от лукавого. Не верите, что справка настоящая, – подавайте заявление в прокуратуру.

Более того, в 18 лет многие льготы по инвалидности отменяются. С учетом того, что сейчас многим выпускникам школ больше 18, а те, кому положены льготы, нередко пропускают год или два в школе, система по-прежнему остается несправедливой. Планка должна быть повышена как минимум до 20 лет.

Вторая категория – это победители официальных региональных и федеральных олимпиад. Опять очевидно – тот, кто победил на всероссийской олимпиаде по математике, должен иметь право учиться как минимум на любом техническом факультете, даже если на русском языке он с трудом говорит и пишет. Если у кого есть сомнения, то попробуйте решить хотя бы одну задачу с такой олимпиады за любой год.

Третья категория – это победители олимпиад так называемого третьего, а иногда и второго уровня, которые зачастую проводятся крупными (или не совсем) университетами. Это зона повышенного риска и ответственности Министерства образования, и на месте министерства я бы эту часть льготников минимизировал во избежание подозрений, однако в целом список олимпиад не выглядит позорно.

Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но по части льгот российская система образования просто ребенок. Посмотрите на демографическую статистику студентов американских и европейских университетов – повсюду слишком круглые и стабильные доли у определенных групп студентов. На днях выпускники Insead, одной из лучших европейских бизнес-школ, получили письмо от председателя организации выпускников в связи со сменой ректора. Среди шести его перечисленных главных заслуг одна – это увеличение числа студенток на 50%. И вправду на моем потоке соотношение девушек и молодых людей было ровно 1 к 3, а уже через полгода ровно 1 к 2. То есть заслуга ректора, видимо, в том, что он попросил приемную комиссию изменить проходные критерии для девушек. В каком российском университете возможен такой подход?