Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: От редакции: Вялое возбуждение

Уголовное дело о злоупотреблениях при закупке мерседесов – прецедентное

Уголовное дело о злоупотреблениях при поставках «мерседесов» силовым ведомствам и госструктурам (см. статью на стр. 01) – прецедент.

Не уникальна ситуация, когда иностранная компания признается во взятках, данных в России. Во многих странах это нарушение закона, проводятся соответствующие расследования, которые заканчиваются как минимум досудебным урегулированием, выплатой гигантских штрафов и увольнением сотрудников. С Daimler такое случилось в конце марта в США. В Германии разбирательства с Siemens по похожему поводу продолжались в 2008–2010 гг. В этом году начались антикоррупционные расследования в Германии по поводу поставок Hewlett-Packard оргтехники для российской Генпрокуратуры и в США – по поводу платежей российского офиса компании Diebold, занимающейся системами безопасности и производством банкоматов.

Уникально то, что российские правоохранители перестали смотреть на историю с Mercedes как на иностранный детективный сериал и все-таки возбудили уголовное дело. Возбуждение далось им тяжело. Президент Медведев просил провести проверку еще в апреле, в августе она была закончена, ничего крамольного не нашли.

Конечно, возможны самые разные объяснения и того, почему для возбуждения дела понадобилось полгода, и того, почему оно все-таки возбуждено. За полгода можно подчистить документы и кадры, как-то связанные с закупками, – так, чтобы расследование не затронуло специальных высоких интересов. Скажем, интересы лужковского состава мэрии Москвы перестали быть специальными.

Сам факт возбуждения уголовного дела тоже пока ничего не обещает. Вероятно, президент был недоволен, что его весенний импульс ни к чему не привел. Но расследование многих уголовных дел в России длится годами и не заканчивается ничем. Здесь, впрочем, мы можем надеяться на американских правоохранителей, которые снова получат возможность передать российским коллегам данные своего расследования и будут время от времени узнавать, как дела.

Все-таки приятно быть уважаемым членом международного сообщества, страной, руководство которой прислушивается к сигналам зарубежных коллег и личным примером поддерживает международную борьбу с коррупцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more