Персонализация врага мешает нормализации российско-грузинских отношений

Несколько тысяч сторонников Бориса Немцова (Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова) провели в субботу разрешенное властями шествие в Останкине, устраивают митинг у стен телецентра, даже ночуют там. Полицейские спокойно следили за происходившим, а фрагменты резких выступлений лидеров оппозиции транслировались в прямом эфире главных телеканалов страны. «Такого не может быть!» – справедливо воскликнут читатели. И правда, не может: оппозиция митинговала не в Москве, а в Тбилиси, столице государства, которое многие отечественные политики и журналисты не раз обвиняли в нарушении демократических свобод. Затем – также в прямом эфире – грузинские телеканалы показали разгон акции оппозиционеров, причем с демонстрацией кадров, которые могут затем быть использованы в суде против полицейских.

Как сложатся события в Грузии, где, по уверению оппонентов президента Михаила Саакашвили, началась революция (подробности – на стр. 02), пока неизвестно. Саакашвили не раз проявлял себя грамотным политиком: даже опасное для любого главы государства поражение в войне в августе 2008 г. он сумел обратить в собственную победу, воспользовавшись гипотетической внешней угрозой, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем страны и справиться с выступлениями оппозиции.

Но куда интереснее реакция отечественных телеканалов и официальных лиц на акции грузинских несогласных. Российские тележурналисты радостно говорят о противостоянии в Грузии, видимо забыв, как гневно они бичевали цветные революции на Украине и в той же Грузии и бывших лидеров революции роз Нино Бурджанадзе и Ираклия Окруашвили, которые теперь перешли в оппозицию Саакашвили. Радость телеканалов от неурядиц в Грузии – следствие многолетней враждебности в двусторонних отношениях, самым ярким проявлением которой стала война. Российские обвинения в потворстве наркотрафику (февраль 2010 г.) и сравнения с режимом «Талибан» после взрыва памятника героям Великой Отечественной в Кутаиси в декабре 2009 г. (вице-премьер Сергей Иванов) официальный Тбилиси парирует обвинениями в агрессии и исторической политикой – установлением Дня советской оккупации 25 февраля 1921 г. и признанием геноцида черкесов во время кавказской войны XIX в.

Одна из проблем – в чрезмерной персонификации зла в отечественной элите. Саакашвили занимает в отечественной официальной пропаганде место, которое занимал до своей гибели в американской Усама бен Ладен.

В феврале нынешнего года, после теракта в аэропорту «Домодедово», первый зампред Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин сказал в интервью «Российской газете»: «Организован же теракт был, уверен, из-за рубежа <...> На мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим <...> Саакашвили не скрывает свою злобу к нам». Дмитрий Медведев намекал, что президент Грузии употребляет наркотики, и назвал его «персоной нон грата для Российской Федерации» (февраль 2010 г.). Такая персонификация мешает минимальной нормализации двусторонних отношений.

Поддержка любой оппозиции Саакашвили (Бурджанадзе и другого ее лидера, Зураба Ногаидели, принимали с почетом в Москве) – свидетельство недальновидности. Гипотетическое отстранение Саакашвили от власти не приведет к улучшению двусторонних отношений. Соперники нынешнего президента Грузии – такие же, как и он, если не большие противники политики России на Кавказе и ястребы в абхазском и югоосетинском вопросах. Агрессивная пропаганда последних лет против Саакашвили вызвала не только рост личной неприязни россиян к грузинскому президенту, но и к Грузии и грузинам. Даже те, кто сейчас против Саакашвили, в недоумении: получается, что Москва не готова уважать их прежний выбор. Чтобы улучшить отношения между двумя странами и народами, необходимо при помощи мягкой силы – культурных и экономических связей, наконец на случаях гуманного отношения российских военных к грузинским пленным во время войны – воспитывать пророссийские настроения в грузинском народе и элите.