Мнения
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: Цитата недели

Проверок меньше — улов больше

«Тенденция не просто к уменьшению, а к тому, чтобы мы совсем ушли в аналитику, в камералку и не выходили [на выездные проверки]». Михаил Мишустин, руководитель ФНС

Мишустин заявил, что хочет отказаться от выездных проверок. Правда, потом уточнил, что имел в виду сокращение их числа – нужно проверять лишь тех, у кого при предварительном анализе были обнаружены признаки нарушений. Речь о 12 критериях оценки рисков: тем, у кого рентабельность, налоговая нагрузка, размер вычетов по НДС соответствуют среднеотраслевым, проверка не грозит.

Выездных проверок все меньше: в 2003 г. через них прошло 11,5% налогоплательщиков, в 2010 г. – 0,8%, в I квартале 2011 г. – 0,2%. И тренд нельзя не приветствовать. Эти проверки обременительны для бизнеса – и не только из-за почти гарантированных доначислений. Инспектора могут практически парализовать работу компании. Именно во время выездной проверки велик соблазн заплатить налоговикам «мимо бюджета», а инспектора могут сделать все, чтобы у проверяемого такое желание возникло. ФНС хочет сократить личный контакт и при камеральных проверках, переведя их в электронный формат.

Но электронное общение – не панацея. Ведь налоговики и налогоплательщики могут обсудить электронные декларации «в реале». А система проверок «по 12 критериям» фактически представляет собой вмененный налог – ФНС спускает бизнесу безопасный уровень налоговой нагрузки. Компания может подстроить свои официальные показатели под критерии ФНС и нарушать закон, не опасаясь проверки.

ФНС могла бы снижать давление на бизнес и расходы государства на проверки, не только усиливая предпроверочный анализ. Для начала отказаться от планов при проверках. Сам Мишустин и его сотрудники официально говорят, что им о таких планах не известно. Зато о них наслышаны предприниматели, юристы и рядовые инспектора. Один юрист пересказал историю предпринимателя, которому инспектор жаловался, что не может ничего доначислить, и слезно просил подать уточненную декларацию, сетуя, что их самих кошмарит начальство.

А еще ФНС могла бы полностью компенсировать убытки, которые понесла компания из-за нарушений налоговиков, потребовавших лишние документы или затянувших проверку. Причем компенсировать независимо от результатов инспекции и вины компании. Возможно, ФНС даже стоит опубликовать критерии риска наказаний для инспекторов, которые нарушают закон при проверке.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать