Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: От редакции: Страна пенсионера

Половина российских семей живет на выплаты Пенсионного фонда

Почти половина семей России экономически зависит от того, что платит Пенсионный фонд России, выяснил Независимый институт социальной политики (НИСП): положение 18% домохозяйств полностью зависит от доходов пенсионеров, 30% семей частично живут на пенсионные выплаты и только 52% полностью независимы от ПФР.

Дело не только в том, что пенсионеры у нас содержат детей и внуков, просто население страны уже на четверть состоит из пенсионеров и эта цифра все время растет. К 2030 г. соотношение пенсионеров и работающих в России будет один к одному, а Минфин просто превратится в один из департаментов Пенсионного фонда – на ПФР в прямом смысле будет работать вся страна.

Зная это, правительство скорее ослушается президента Медведева, продолжающего защищать бизнес (см. стр. 01), чем пойдет на снижение ставки страховых взносов (с этого года – 34% от фонда зарплат). Предпринимателям придется смириться с этим бременем, как ни крути. Но даже таких отчислений скоро перестанет хватать. По оценке Института экономики переходного периода, если не реформировать пенсионную систему, то к 2020 г. ее дефицит вырастет до 7% ВВП. Если покрывать его только за счет страховых взносов, тариф на пенсионное страхование придется увеличить до 54%. Бизнес этого точно не переживет.

Откуда же взять недостающие деньги?

Один-единственный шаг, например увеличение пенсионного возраста, ситуацию не спасет. Нужен комплекс мер. Непопулярная, но эффективная идея – повышение минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, с 5 до 15–20 лет, советует директор НИСП Татьяна Малева. Это косвенно стимулирует более длинную трудовую жизнь и повышение фактического пенсионного возраста.

Второе направление – отмена различных профессиональных и досрочных пенсий. Речь в первую очередь идет о людях, не работающих на вредных и опасных производствах, а использующих ранний выход на пенсию как надбавку к зарплате. Эти расходы надо снять с пенсионной системы, а повышать доходы таких граждан за счет роста их зарплат. Можно еще попробовать переложить профессиональные и досрочные пенсии с государства на работодателей.

Третий шаг – реформа накопительной части пенсии. Пока что пенсионные накопления у нас невелики и к тому же плохо управляются. Откладывать на будущую пенсию готовы только 3% населения. Как заинтересовать остальных – вопрос. Но без этого рано или поздно наша солидарная пенсионная система рухнет.

Конечно, повышать налоги и пенсионный возраст легче, но этот резерв имеет свой предел. Проводить настоящую пенсионную реформу все равно придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more