Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: От редакции: Страна пенсионера

Половина российских семей живет на выплаты Пенсионного фонда

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Почти половина семей России экономически зависит от того, что платит Пенсионный фонд России, выяснил Независимый институт социальной политики (НИСП): положение 18% домохозяйств полностью зависит от доходов пенсионеров, 30% семей частично живут на пенсионные выплаты и только 52% полностью независимы от ПФР.

Дело не только в том, что пенсионеры у нас содержат детей и внуков, просто население страны уже на четверть состоит из пенсионеров и эта цифра все время растет. К 2030 г. соотношение пенсионеров и работающих в России будет один к одному, а Минфин просто превратится в один из департаментов Пенсионного фонда – на ПФР в прямом смысле будет работать вся страна.

Зная это, правительство скорее ослушается президента Медведева, продолжающего защищать бизнес (см. стр. 01), чем пойдет на снижение ставки страховых взносов (с этого года – 34% от фонда зарплат). Предпринимателям придется смириться с этим бременем, как ни крути. Но даже таких отчислений скоро перестанет хватать. По оценке Института экономики переходного периода, если не реформировать пенсионную систему, то к 2020 г. ее дефицит вырастет до 7% ВВП. Если покрывать его только за счет страховых взносов, тариф на пенсионное страхование придется увеличить до 54%. Бизнес этого точно не переживет.

Откуда же взять недостающие деньги?

Один-единственный шаг, например увеличение пенсионного возраста, ситуацию не спасет. Нужен комплекс мер. Непопулярная, но эффективная идея – повышение минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, с 5 до 15–20 лет, советует директор НИСП Татьяна Малева. Это косвенно стимулирует более длинную трудовую жизнь и повышение фактического пенсионного возраста.

Второе направление – отмена различных профессиональных и досрочных пенсий. Речь в первую очередь идет о людях, не работающих на вредных и опасных производствах, а использующих ранний выход на пенсию как надбавку к зарплате. Эти расходы надо снять с пенсионной системы, а повышать доходы таких граждан за счет роста их зарплат. Можно еще попробовать переложить профессиональные и досрочные пенсии с государства на работодателей.

Третий шаг – реформа накопительной части пенсии. Пока что пенсионные накопления у нас невелики и к тому же плохо управляются. Откладывать на будущую пенсию готовы только 3% населения. Как заинтересовать остальных – вопрос. Но без этого рано или поздно наша солидарная пенсионная система рухнет.

Конечно, повышать налоги и пенсионный возраст легче, но этот резерв имеет свой предел. Проводить настоящую пенсионную реформу все равно придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more