Мнения
Бесплатный
Лариса Буракова
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Опыт: Борьба с коррупцией – это быстро

Лариса Буракова: Борьба с коррупцией – это быстро

Идея борьбы с коррупцией стала, пожалуй, основной объединяющей предвыборной темой, возникшей задолго до нынешней президентской кампании. Причем идея эта объединяет как оппозиционеров (расследования Алексея Навального уже привели к созданию новых общественных сил), так и представителей власти (неоднократные декларации Дмитрия Медведева, Рашида Нургалиева). Но о действенных способах борьбы говорится мало. Утвержденный 13 марта Медведевым Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг. является в лучшем случае декларацией о намерениях. А широко известная деятельность Навального вовсе не является борьбой с коррупцией, хотя и выполняет чрезвычайно полезную функцию информирования общества о масштабах и методах коррупционных сделок.

Есть неверное представление, что борьба с коррупцией – длительный, инерционный и не сразу заметный процесс. Это не так. Пример современной Грузии – яркое тому подтверждение. Но, предлагая использовать грузинский опыт, Навальный предлагает сосредоточиться лишь на одном направлении: «Хорошо изученный успешный опыт в этой области в разных странах и на разных исторических отрезках (от Италии и Грузии до Сингапура и Гонконга) дает нам ясные представления о направлениях работы и конкретных шагах: формирование из совершенно новых людей (по принципу меритократии) органов и структур со значительными полномочиями, которые они будут применять без оглядки на политическую ситуацию».

Этого мало. Основные составляющие успеха: политическая воля и комплексность. С первым все более или менее понятно. Это действительно необходимое и даже в какой-то степени достаточное условие. Если на самом верху появляется желание изменить сложившийся порядок вещей, то остальное – дело техники.

А вот какова техника достижения желаемого, прекрасно демонстрирует уже ставшая хорошо известной за пределами Грузии реформа органов внутренних дел. На примере только одной этой реформы, в результате которой была создана полиция с рейтингом доверия со стороны населения в 87% в 2011 г. по сравнению всего с 5% в 2003 г., можно проследить основные методы борьбы с коррупцией.

Главный принцип борьбы с коррупцией в действии – полное упразднение неработающих институтов. В один день в августе 2004 г. в Грузии были уволены все гаишники – более 15 000, – взамен которых через два месяца была создана патрульная служба численностью не более 3000 человек. Удаление государственного органа, задача которого свелась к собиранию взяток, никак не может повредить безопасности на дорогах. Зато такой радикальный способ дает возможность начать построение действительно нового института.

Обновление состава на основе четких критериев – обязательный, но только первый шаг. Мало просто уволить всех коррупционеров и поставить новых, честных полицейских. Несмотря на то что приток новой крови необходим, при сохранении прежних принципов работы структура очень быстро «переварит» новичков. Следующим действием должно быть создание системы нулевой толерантности к коррупции. Во время радикальной стадии реформы грузинские медиа пестрели сюжетами о том, как даже за незначительную провинность следовали существенные наказания вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Принцип нулевой толерантности к коррупции в МВД развивается созданием так называемой генеральной инспекции. Задача этого органа – борьба с коррупцией внутри соответствующего министерства. Постоянные проверки сотрудников через подставных клиентов позволяют не только идентифицировать очаги коррупции, но и утвердить в обществе идею недопустимости коррупции, превратить ее из системы взаимоотношений в исключение.

Помимо кнута есть и пряник. Улучшение материально-технического положения – следующий действенный метод борьбы с коррупцией. Зарплата полицейского, как и любого другого государственного чиновника, должна быть конкурентоспособной. Сразу после начала реформы зарплата грузинских полицейских выросла в 10 раз. Кроме того, существует разнообразная система льгот, боязнь потери которых при уличении во взяточничестве тоже оказывается очень действенным сдерживающим фактором.

Человек слаб, чиновник тем более. Лучший способ избежать коррупции – исключение возможностей ее возникновения в точках принятия решения чиновником. Сокращение бумажной работы, компьютеризация основных процессов соприкосновения чиновника с населением не только упрощают процесс взаимодействия, но и повышают прозрачность и подотчетность.

И, пожалуй, самый простой способ антикоррупционной борьбы – «легализация коррупции». Своего рода цементирование уже протоптанных дорожек. Что требует не дополнительных ресурсов, а только лишь признания уже существующих рыночных отношений в рамках правового поля. Например, чтобы получить государственную справку, будь то паспорт, регистрация недвижимости и т. п., быстрее положенного срока или «красивые» номера на автомобиль, достаточно лишь открыто и легально за это заплатить согласно установленным тарифам. Во-первых, это истребляет коррупцию, во-вторых, позволяет собирать пусть и небольшие, но все же деньги в казну, а главное – подобная практика уравнивает граждан в возможностях, предлагая получить нужную услугу за деньги, делая это законным путем.

Эти несколько методов могут быть перенесены в любую другую страну и применимы не только в реформировании полиции. Принципы просты и всеобщи: убрать неработающие механизмы и избыточные функции; предложить четкие критерии функционирования новых органов и подбора новых кадров; контролировать соблюдение выполнения закона на всех ступенях; сделать легальным то, что не наносит вреда; упростить и минимизировать взаимоотношения гражданина с государственными органами. Но главное – борьбу с коррупцией необходимо вести содержательно и по всем фронтам одновременно. Успех может быть достигнут только тогда, когда антикоррупционная политика будет интегрирована во все остальные реформы, которые рано или поздно нам придется проводить не на словах, а на деле.

Борьба с отдельными коррупционерами важна, но не может быть эффективной без изменения институциональной основы, порождающей коррупцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать