Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: От редакции: Перемирие без мира

От редакции: Приостановленная война на Ближнем Востоке

AP Photo / Hatem Moussa

Срок перемирия, объявленного позавчера Израилем, истек в ночь на среду, но масштабные боевые действия вряд ли возобновятся – сухопутная операция израильской армии в секторе Газа, вероятно, отменена или отложена на неопределенный срок. К переговорам подключились высокопоставленные посредники, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. О предстоящем прекращении огня между Палестиной и Израилем сообщил вчера президент Египта Мухаммед Мурси (подробнее в статье на стр. 02).

Движение «Хамас», получив более дальнобойные ракеты (иранского производства, как утверждают израильские военные), способные долетать до центральных и северных районов Израиля и его крупнейших городов – Тель-Авива и Иерусалима, не могло удержаться от применения чудо-оружия. Однако это не стало сюрпризом для израильтян – системы оповещения сработали четко, треть ракет сбили системы ПВО. Жертвы среди мирных жителей – трое убитых и около 40 раненых. Потери палестинцев значительно больше – 110 убитых и 1000 раненых.

Боевые действия приостановлены по нескольким причинам. «Маленькая победоносная война» вряд ли надолго прекратила бы вылазки боевиков и повысила авторитет израильских правых и премьера Биньямина Нетаньяху. Накануне назначенных на январь 2013 г. парламентских выборов она могла обернуться новыми жертвами среди военных и мирных жителей и изменить настроения избирателей. Кроме того, боевые действия ухудшили бы отношения с США, Европой и умеренными арабскими режимами. Израильские политики и военные предпочли предстать перед гражданами решительными миротворцами, способными прекратить обстрелы без лишнего кровопролития и финансовых затрат.

Более активно действовали и арабские страны. Власти послереволюционного Египта и монархического Катара (где большинство населения составляют сунниты) принудили палестинцев к переговорам, стремясь ослабить влияние шиитского Ирана в Палестине и, если говорить шире, в арабском мире. Кроме того, военная операция Израиля усилила бы позиции исламских радикалов в самом Египте.

Кроме того, на политическом рынке Ближнего Востока появился новый игрок – Турция. Ее министр иностранных дел Ахмет Давутоглу посетил сектор Газа, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами. За антиизраильскими эскападами Анкары просматривается ее стремление укрепить свои позиции в регионе, заявить о себе как о возможном гаранте разрешения сирийского конфликта и ослабить влияние Ирана.

Перемирие вряд ли будет длительным и прочным – слишком велик груз многолетнего кровопролития и взаимных исторических обид. Но и такое перемирие лучше войны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать