Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Школьный формализм

Андрей Панов: Школьная форма не научит никого одеваться

Похоже, в скором времени к нам вернется школьная форма. После истории в Ставропольском крае, где школьницам-мусульманкам запретили ходить на занятия в хиджабах, вопрос школьной формы обсудили все, вплоть до президента Путина.

Введение школьной формы убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды, уверено ведомство Геннадия Онищенко.

Будет решено три задачи, добавляет министр образования Дмитрий Ливанов: «Первое – нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. Второе – надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий – национальных, социальных, конфессиональных... И третье – очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе».

И вот школьная форма уже вводится с нового года в Ставропольском крае. По словам министра образования региона Ирины Кувалдиной, школы сами будут определять вид формы, отталкиваясь от требований чиновников. В частности, у девочек не должно быть заниженной талии, декольте и открытых пупков, цитируют министра информагентства. Конкурс на разработку единой школьной формы объявлен в Амурской области.

С учетом того, что за введение школьной формы высказывается, судя по данным ВЦИОМа, 71% россиян, вопрос можно считать закрытым. Скорее даже удивительно, почему школьную форму не ввели лет 5–10 назад.

Но, как обычно, дьявол в деталях. Или точнее, в способах внедрения данной инициативы.

Задумывались ли чиновники над вопросом, кто будет шить форму, если у каждой школы будет право устанавливать свою собственную? Не будут ли это друзья директора школы? С этой точки зрения несколько видов стандартной школьной формы на всю страну гораздо более демократический способ решения проблемы.

Замечу, что школьная форма, там где она есть, и так очень дорога. Около 5000 руб. за комплект. Это значит, что огромное количество детей будет вынуждено ходить в нечасто и уж точно не ежедневно стирающейся одежде.

Естественно, школьная форма не научит никого одеваться (в чем учеба, если дети ничего не выбирают, просто подчиняются закону?). Детей не учат понимать решения, приспосабливаться к мнению других, выбирать, уважать. За них принимают решения, откладывая их самостоятельное обучение на взрослую жизнь.

Ну а главное – нужно отдавать себе отчет в том, что проблему хиджабов, звезд Давида и иных проявлений конфессиональных отличий никакая школьная форма не решит. Если идея состоит в том, чтобы запретить носить в школе хиджабы, то нужно не лукавить, а принимать закон по подобию действующего во Франции, который запрещает открытое ношение любых (естественно, и мусульманских, и иудейских, и христианских) религиозных символов в школах и университетах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать